Vor rund 10 Jahren wurde vor laufender Kamera der erste im Labor hergestellte Burger verkostet.
Hergestellt wurde er aus Zellkulturen – also einem kleinen Stück Muskel von einem Rind, das im Labor vermehrt wurde.
Seither hat sich viel getan in Sachen Laborfoods. Immer mehr Firmen tüfteln an Lebensmitteln aus dem Bioreaktor.
Gleichzeitig stehen die Hersteller vor grossen Herausforderungen:
Die Produkte können noch nicht im grossen Stil produziert werden, der Zulassungsprozess ist langwierig.
Und ob kultivierte Lebensmittel auch wirklich nachhaltige Ernährungsalternativen sind – auch das muss noch geklärt werden.
Kommt bald das Laborfleisch?
In Labors und Start-Up Firmen wird bereits Fleisch im Reagenzglas gezüchtet. Wird das der Burger der Zukunft? Und auch an vielen weiteren Lebensmitteln wird getüftelt: Fisch, Avocado, Schoggi und sogar Käse – alles aus dem Labor.
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