Zum Inhalt springen
Video
Berufsbild: Fleischfachmann EFZ
Aus SRF school vom 05.03.2013.
abspielen. Laufzeit 14 Minuten 42 Sekunden.

Berufsbild: Fleischfachmann EFZ

Roman Rühli macht eine Ausbildung zum Fleischfachmann. Das Ankaufen und Schlachten der Tiere gehört ebenso zum Beruf wie die Verarbeitung und der Verkauf des Fleisches. Die Arbeit in der Metzgerei ist nicht ungefährlich: Stichschürze, Handschuhe und Schutzvorrichtungen an den Maschinen sind Pflicht.

Didaktik

Der Film gehört zur Reihe «Berufsbilder aus der Schweiz». Vorgestellt werden Berufe, die über die berufliche Grundausbildung und höhere Berufsbildung erlernbar sind. Die Berufsbildung ermöglicht Jugendlichen den Einstieg in die Arbeitswelt und sorgt für Nachwuchs an qualifizierten Fach- und Führungskräften. Rund zwei Drittel der Jugendlichen in der Schweiz entscheiden sich weiterhin für diesen praxisbezogenen Weg.

Sämtliche Beiträge dieser Reihe sind online verfügbar. Sie eignen sich sowohl für die Berufskunde mit der ganzen Klasse als auch für die individuelle Arbeit. Als Unterrichtsmethoden bieten sich Gruppen- oder Klassendiskussionen sowie Vorträge an. Die Lernenden können sich auch selbständig mit den verschiedenen Berufen beschäftigen.

Das Arbeitsblatt dient der vertieften Auseinandersetzung mit dem Berufsbild. Mit den empfohlenen Links können die SchülerInnen weitere Informationen zum Beruf finden oder mit dem Interessenkompass nach alternativen Berufen suchen.

Stufe: Sek I, Sek II

Fächer: Berufskunde

Stichwörter: Beruf, Berufsbildung, Berufsporträt, Berufsschule, Fachmann, Fleisch, Kunde, Lehre, Metzgerei, Schlachten, Verkauf, Wurst

Produktion: Kathrin Sutter. SF mySchool 2009

VOD: Unbegrenzt.

Meistgelesene Artikel