Als erstes prüfte das Kantonslabor Waadt , ob die Hersteller auch wirklich nur Rindsfleisch unter die Sauce mischen, wie auf der Packung deklariert. Erfreulich: In allen getesteten Lasagne fand das Labor nur Rindsfleisch.
Doch wie ist die Qualität des Fleisches? Das Labor trennte hochwertiges Eiweiss aus Muskelfleisch vom Eiweiss aus minderwertigem Bindegewebe. Kantonschemiker Alain Etournaud kommentiert die Analyse: «Wir haben Anteile an hochwertigem Eiweiss gefunden, die beachtlich sind.» Das Resultat liege über den Erwartungen, sagt Etournaud. Gross sind die Unterschiede bei der Fleischmenge. Im Vergleich zwei Migros-Produkte: Anna's Best, deklarierter Fleischanteil 22 Prozent, und Buen gusto, Fleischanteil 7 Prozent
Bolognese
Globus
2.26 CHF pro 100g
4,8% minderwertiges Eiweiss
sehr gut
Selection
Manor
1.45 CHF pro 100g
5,6% minderwertiges Eiweiss
sehr gut
Anna's Best
Migros
1.35 CHF pro 100g
6,3% minderwertiges Eiweiss
sehr gut
Weight Watchers
Coop
1.60 CHF pro 100g
6,5% minderwertiges Eiweiss
sehr gut
M-Budget
Migros
0.56 CHF pro 100g
7,7% minderwertiges Eiweiss
sehr gut
Lasagne verdi
Findus
1.20 CHF pro 100g
8,1% minderwertiges Eiweiss
gut
Buen Gusto
Migros
1.20 CHF pro 100g
8,3% minderwertiges Eiweiss
gut
Naturaplan
Coop
1.32 CHF pro 100g
8,8% minderwertiges Eiweiss
gut
Lasagne verdi
Denner
0.56 CHF pro 100g
9,2% minderwertiges Eiweiss
gut
Prix Garantie
Coop
0.56 CHF pro 100g
14,3% minderwertiges Eiweiss
genügend
Bella Riviera
Manor
0.58 CHF pro 100g
15,5% minderwertiges Eiweiss
ungenügend
Bolognaise
Casino
1.41 CHF pro 100g
16,5% minderwertiges Eiweiss
ungenügend