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Konsum Tests und Tipps für die Ostertage

Ein paar Tage frei, Zeit für gemütliches Beisammensein, Schlemmen und Geniessen. «Kassensturz/Espresso» hat im Archiv gesucht und Tipps und Test zusammengestellt, damit Ihre Feiertage perfekt werden.

Tipps fürs Eierfärben

Wie kocht und färbt man Ostereier am besten? Mit welcher Technik bleiben die Eier lange frisch? «Espresso Aha!» kennt die Tricks der Profis. Tipp Nr. 1: Die Eier sollten nicht frisch sein. Sonst sind sie nachher schwierig zu schälen. Weitere Tipps lesen Sie hier: Zum Artikel

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Worauf muss man beim Eierfärben achten?
aus Espresso vom 23.03.2015. Bild: Colourbox
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 51 Sekunden.

Eier schälen leicht gemacht

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«Espresso Aha!»: Eier kommen «zu frisch» in den Laden
aus Espresso vom 26.03.2018. Bild: cb
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Wohin mit dem Osternest?

Alle Jahre wieder: Die ewige Suche nach dem mehr oder weniger schlauen Versteck fürs Osternest. Doch wo nur findet sich die Nische, welche die jungen Hüpfer nicht allzu rasch aufdecken? Zum Artikel

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Der Osterhasen-Fahnder: Tipps fürs richtige Versteck
Aus Kassensturz vom 26.03.2013.
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Eier ausblasen: So gelingt's garantiert

Eine Stecknadel und eine kleine Rundfeile helfen, unschöne Bruchstellen in der Eierschale zu vermeiden.

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Eier ausblasen leicht gemacht
aus Trick 77 vom 24.03.2018. Bild: Colourbox
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Die Feinde der Schokolade

Wie man Schokolade richtig lagert, kann man von den Produzenten lernen. Licht, Fremdgerüche und grosse Temperaturschwankungen setzen Schokolade zu. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Schoggihasen länger geniessen können. Zum Artikel

Osternest
Legende: Der Schoggihase will richtig gelagert sein. SRF

Der Schoggi-Eier-Test

Vor Ostern werden Schokolade-Eier millionenfach verkauft. Eine Fachjury hat 2015 für «Kassensturz» zwölf Milchschokolade-Eier degustiert. Resultat: Das Produkt von Aldi überzeugte in der Blind-Degustation, an den Naturaplan-Eiern fanden die Experten keinen Gefallen. Zum Artikel

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Schokolade-Eier im Test: Nur eines überzeugt
Aus Kassensturz vom 24.03.2015.
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Der Schoggihasen-Test

Elf Osterhasen aus Milchschokolade, und keiner hat die Jury im Test aus dem Jahr 2012 überzeugt. Einige Hasen hatten fast keinen Kakaogeschmack, andere waren zu süss, oder sie waren so dick gegossen, dass das Aroma leidet. Hier erfahren Sie, welche Schoggihasen am besten schmeckten. Zum Artikel

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2012: Vielen Osterhasen fehlt's an Kakao
Aus Kassensturz vom 27.03.2012.
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Osterküchlein: von ungeniessbar bis überzeugend

Osterküchlein ist nicht gleich Osterküchlein. Das zeigte die «Kassensturz»-Degustation 2011 deutlich. Viele Küchlein sind geschmacklich nicht ausgewogen oder auch einfach teigig. Die besten kamen von der Migros und der Confiserie Sprüngli. Zum Artikel

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2011: Osterküechli: Grossverteiler gegen Bäcker
Aus Kassensturz vom 05.04.2011.
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Für die Küche:

  • Video
    Keine gute Küchenhilfe: Manche Stabmixer versagen im Test
    Aus Kassensturz vom 25.09.2018.
    abspielen. Laufzeit 9 Minuten 16 Sekunden.

    Der «Zauberstab der Hausfrau»: Stabmixer im Test

    Zehn der meistverkauften Stabmixer mixten, quirlten und emulgierten um den «Kassensturz»-Testsieg: fünf in der Kategorie der einfachen Modelle, mit nur einem Stabmixerfuss, und fünf in der Kategorie mit diversen Aufsätzen.

  • Video
    Sous-Vide-Garen: Technik der Profis erobert die Hobbyküche
    Aus Kassensturz vom 06.02.2018.
    abspielen. Laufzeit 7 Minuten 6 Sekunden.

    Sous-vide: Technik der Profiköche erobert die Hobbyküche

    Profi-Köche schwören schon lange darauf, aber jetzt halten diese Geräte Einzug in normale Haushalte: Sous-Vide-Garer. Die deutsche «Stiftung Warentest» hat elf Geräte getestet. Vier Sous-vide-Garer waren mangelhaft.

  • Video
    Tischgrills im Test: Beim Putzen hört der Spass auf
    Aus Kassensturz vom 20.02.2018.
    abspielen. Laufzeit 7 Minuten 27 Sekunden.

    Tischgrills im Test: Gute Geräte gibt es ab 100 Franken

    «Kassensturz» liess die meistverkauften Tischgrills testen. Der Preisleistungs-Sieger kommt von Satrap.

  • Video
    Milchschäumer-Test: Das sind die besten Schaumschläger
    Aus Kassensturz vom 23.01.2018.
    abspielen. Laufzeit 7 Minuten 18 Sekunden.

    Milchschäumer-Test: Das sind die besten Schaumschläger

    Das Geheimrezept für einen perfekten Cappuccino oder Latte: Cremiger Milchschaum. «Kassensturz» liess zehn Milchaufschäumer im Labor testen. Die meisten Modelle schäumen gut. Trotzdem gibt es Unterschiede.

  • Küchenmaschine
    Legende: Colourbox

    Keine Küchenmaschine kann in allen Bereichen überzeugen

    Die deutsche «Stiftung Warentest» hat zwölf Küchenmaschinen getestet. Keine konnte in allen Disziplinen überzeugen. Zweimal vergab sie das Gesamturteil «Gut».

  • Wasser wird in einen Eierkocher gefüllt.
    Legende: ETM Testmagazin

    Test: Die besten Eierkocher für das perfekte Frühstücksei

    Das perfekt gekochte Frühstücks­ei darf gerade am Wochenende bei vielen nicht fehlen. Der elektrische Eierkocher soll dafür sorgen, dass das Ei immer genau gleich wird. Funktioniert das? Das «ETM Testmagazin» hat elf Geräte geprüft und sagt, welche für einen guten Start in den Morgen sorgen.

Ein paar Tipps für den Osterschmaus:

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    Prosecco-Degustation: Diese Flaschen sind der Knaller fürs Fest
    Aus Kassensturz vom 18.12.2018.
    abspielen. Laufzeit 8 Minuten 10 Sekunden.

    Prosecco-Degustation: Ein Quartett schäumt oben auf

    Prosecco eignet sichsehr gut dazu, einen köstlichen Aperitif zu Weihnachten zu zaubern. Das Angebot ist vielfältig und die Qualität des italienischen Schaumweins hat sich in den letzten Jahren markant verbessert. Die «Kassensturz»-Jury degustierte zehn der meistverkauften Prosecco-Marken und sagt, welche zum Fest am besten munden.

  • Video
    Selten knusprig: Aufbackzöpfe in der Degustation
    Aus Kassensturz vom 26.03.2019.
    abspielen. Laufzeit 8 Minuten 15 Sekunden.

    Experten-Degustation: Butterzöpfe ohne Buttergeschmack

    Beim Zmorgenbrunch darf er nicht fehlen: Der Butterzopf. Wer es backfrisch mag, aber gut aufs Teigkneten und -flechten verzichten kann, greift zum Aufbackzopf. «Kassensturz» tischt einer Expertenjury neun solcher Gebäcke auf. Zwei Zöpfe überzeugen, dem Rest fehlt vor lauter Konservierungsmittel der Buttergeschmack.

  • Video
    Entrecôte-Blinddegustation: Schmeckt teures Fleisch besser?
    Aus Kassensturz vom 19.12.2017.
    abspielen. Laufzeit 10 Minuten 31 Sekunden.

    Entrecôte-Degustation. Zwei von fünf Luxusmarken enttäuschen

    Überraschung in der «Kassensturz»-Entrecôte-Degustation: Das Entrecôte aus der Coop-Edelline Fine Food fällt durch. Der Grossverteiler stellt aber auch den Testsieger: Ojo de Agua, die Dieter-Meier-Marke, erhielt die besten Noten. Das Aldi-Produkt aus dem Standardsortiment war ungeniessbar.

  • Video
    Blätterteig in der Degustation: Kaum einer überzeugt
    Aus Kassensturz vom 24.04.2018.
    abspielen. Laufzeit 8 Minuten 56 Sekunden.

    Blätterteig in der Degustation: Kaum einer überzeugt

    «Immer wieder auswallen und falten». Blätterteig selber machen ist sehr aufwendig. Da kommen die Fertigprodukte aus dem Laden gerade recht. «Kassensturz» hat zwölf verschiedene Produkte getestet. Geschmacklich überzeugen nur wenige.

  • Video
    Die Schweiz testet: Welches ist die beste Schoggi-Glace?
    Aus Kassensturz vom 12.06.2018.
    abspielen. Laufzeit 7 Minuten 21 Sekunden.

    Schoggi-Glace im Publikums-Test: Grosse Unterschiede im Geschmack

    Mehrere hundert Personen degustierten für «Kassensturz» die meistverkauften Schokoladen-Rahmglace aus dem Detailhandel. Preis-Leistungssiegerin ist die Premium Eiskrem von Lidl.

  • Video
    Gemüsechips im Test: Schadstoffhaltige Fettschleudern
    Aus Kassensturz vom 29.05.2018.
    abspielen. Laufzeit 9 Minuten 25 Sekunden.

    Gemüse-Chips sind nicht gesünder als Pommes-Chips

    Ein «Kassensturz»-Test räumt mit dem Mythos auf, dass Gemüse-Chips gesünder als PommesChips sind. Chips aus Randen, Pastinaken und Süsskartoffeln enthalten am meisten Fett und Acrylamid. Am besten sind Tortilla-Chips.

  • Video
    Die Schweiz testet: Welches ist die beste Schoggi-Glace?
    Aus Kassensturz vom 12.06.2018.
    abspielen. Laufzeit 7 Minuten 21 Sekunden.

    Schoggi-Glace im Publikums-Test: Grosse Unterschiede im Geschmack

    Mehrere hundert Personen degustierten für «Kassensturz» die meistverkauften Schokoladen-Rahmglace aus dem Detailhandel. Preis-Leistungssiegerin ist die Premium Eiskrem von Lidl. Ausser Konkurrenz lief im Test auch ein veganes Produkt mit. Es überzeugte nicht.

  • Video
    Kaffee-Kapseln im Test: Nachahmer überholen Nespresso
    Aus Kassensturz vom 21.08.2018.
    abspielen. Laufzeit 10 Minuten 37 Sekunden.

    Kaffee-Kapseln im Test: Nachahmer überholen Nespresso

    «Kassensturz» hat Nespresso-Kapseln gegen elf Nachahmer zum Degustations-Vergleich antreten lassen. Der grösste Teil der Konkurrenz schnitt dabei besser ab als das Original.

  • Video
    Immer teurer, immer schlechter: Vanilleschoten im Test
    Aus Kassensturz vom 08.05.2018.
    abspielen. Laufzeit 12 Minuten 31 Sekunden.

    Immer teurer, immer schlechter: Vanille-Schoten im Test

    Ein Labortest von «Kassensturz» beweist: Der Grossteil der Vanille-Schoten ist viel weniger aromatisch als noch vor wenigen Jahren. Trotzdem hat sich der für Vanilleschoten hat sich in den letzten sechs Jahren um Faktor 20 vervielfacht.

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    Sushi im Labortest: Gaumenfreude oder Bakterienschleuder?
    Aus Kassensturz vom 19.06.2018.
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    Take-away-Sushi: Ohne krankmachende Keime

    Sushi gibt’s an jeder Ecke: Sogar in Supermärkten sind die japanischen Reisrollen mit Frischfisch zu finden. Doch roher Fisch ist heikel. Er verdirbt schnell, und bei der Zubereitung ist äusserste Hygiene gefragt. «Kassensturz» hat Sushis der grössten Schweizer Anbieter im Labor testen lassen.

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    Getrocknete Morcheln im Test: Diese Pilze machen Bauchweh
    Aus Kassensturz vom 09.05.2017.
    abspielen. Laufzeit 9 Minuten 13 Sekunden.

    Getrocknete Morcheln im Test: Manche Pilze machen Bauchweh

    Morcheln gehören zu den beliebtesten Speisepilzen. Die wild gesammelten Pilzhüte kosten getrocknet teils über 80 Franken pro 100 Gramm. Doch nicht alle Produkte sind den hohen Preis wert. Manche Trockenpilze sind verkohlt, und in einem Fall fand der Experte im «Kassensturz»-Test sogar Giftpilze.

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    Cervelas im Test: «Kassensturz» kürt die beste Wurst
    Aus Kassensturz vom 22.08.2017.
    abspielen. Laufzeit 9 Minuten 2 Sekunden.

    Cervelats im grossen Publikumstest

    Der Cervelat ist Helvetiens Nationalwurst: 100 Millionen Stück essen Schweizer jedes Jahr. «Kassensturz» hat neun der meistverkauften von einem breiten Publikum testen lassen – an einem Ort, an dem sich Schweizer Brauchtum trifft: an der Nordwestschweizer Schwingete im Kanton Baselland.

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    Pistazien im Test: Keine kerngesunde Knabberei
    Aus Kassensturz vom 15.11.2016.
    abspielen. Laufzeit 6 Minuten 21 Sekunden.

    Pistazien: Knabber-Kerne mit Pestiziden und Schimmelpilzgift

    Pistazien-Produzenten setzen Pestizide ein, um ihre Ernten vor Schädlingen und Pilzen zu schützen. «Kassensturz» und «A Bon Entendeur» haben 14 geröstete Pistazien aus dem Detailhandel und von Märkten auf Pestizide und das Schimmelpilzgift Aflatoxin untersuchen lassen.

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    Chäschüechli-Degustation: Viele fallen bei der Jury durch
    Aus Kassensturz vom 13.02.2018.
    abspielen. Laufzeit 8 Minuten 20 Sekunden.

    Chäschüechli-Degustation: Wo bleibt der Käsegeschmack?

    Von zehn degustierten Chäschüechli überzeugte kein einziges, sechs wurden gar mit ungenügenden Noten bewertet. Das Hauptproblem der Tiefkühl-Happen: Die Jury vermisste den Käse.

  • Getrocknete Tomaten in einer Schale.
    Legende: Beliebt und fein, aber leider auch ziemlich belastet. Colourbox

    Getrocknete Tomaten im Test: Nur ein Produkt ist nicht belastet

    Zwölf Gläser mit getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten wurden im Labor einem Test unterzogen. Elf waren mit Schadstoffen belastet, vier davon sogar stark.

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    Wildlachs im Degu-Test: Grosse Geschmacks-Unterschiede
    Aus Kassensturz vom 15.12.2015.
    abspielen. Laufzeit 7 Minuten 45 Sekunden.

    Wildlachs-Degustation: Beim Geschmack gibt's grosse Unterschiede

    Wildlachs ist die teurere Alternative zu Zuchtlachs.«Kassensturz» hat 10 Räucherlachse mit MSC-Label degustieren lassen.

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    Trockenfleisch-Degu: Das Teuerste ist nicht das Beste
    Aus Kassensturz vom 26.01.2016.
    abspielen. Laufzeit 7 Minuten 32 Sekunden.

    Trockenfleisch-Degu: Das Teuerste ist nicht das Beste

    Nur schönes Muskelfleisch vom Rind kommt für die Herstellung von Bündnerfleisch in Frage. Es wird über Wochen in Salz gepökelt, getrocknet und gepresst. Fachleute verkosten für «Kassensturz» Trockenfleisch aus dem Detailhandel und bewerteten Aussehen, Aroma und Textur.

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    Wenn Fisch, dann Karpfen
    aus Espresso vom 28.01.2016. Bild: Colourbox
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    Wenn Fisch, dann Karpfen

    Der Fischratgeber 2016 von Greenpeace Deutschland sagt, Karpfen sei der einzige Fisch, den man nach ökologischen Kriterien bedenkenlos essen könne. Bei allen anderen Fischsorten müsse man genau auf Herkunft und Fangmethode achten.

  • Video
    17.05.11: Fertig-«Sauce Hollandaise» im Degu-Test
    Aus Kassensturz vom 17.05.2011.
    abspielen. Laufzeit 7 Minuten 30 Sekunden.

    Fertig-Saucen «Hollandaise» im Test

    Die klassische Ergänzung zu frischen Spargeln: Sauce Hollandaise, eine feine Buttersauce mit frischen Eiern. Die Auswahl an Fertig-Saucen ist gross: als Pulver zum anrühren, im Gläschen, im Stehbeutel oder im Tetrapack. «Kassensturz» lud zum Degustationstest.

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    Steinpilze im Test: Verbotene Insektizide in mehreren Produkten
    Aus Kassensturz vom 18.02.2014.
    abspielen. Laufzeit 7 Minuten 19 Sekunden.

    Steinpilze im Test: Verbotene Insektizide in mehreren Produkten

    Das Westschweizer Konsumentenmagazin «A Bon Entendeur» liess im Labor getrocknete Steinpilze auf Pflanzenschutzmittel untersuchen. In wild wachsenden Pilzen haben Pestizide nichts zu suchen. Doch das Labor fand in einigen Proben einen ganzen Insektizid-Cocktail.

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