Tipps fürs Eierfärben
Wie kocht und färbt man Ostereier am besten? Mit welcher Technik bleiben die Eier lange frisch? «Espresso Aha!» kennt die Tricks der Profis. Tipp Nr. 1: Die Eier sollten nicht frisch sein. Sonst sind sie nachher schwierig zu schälen. Weitere Tipps lesen Sie hier: Zum Artikel
Eier schälen leicht gemacht
Wohin mit dem Osternest?
Alle Jahre wieder: Die ewige Suche nach dem mehr oder weniger schlauen Versteck fürs Osternest. Doch wo nur findet sich die Nische, welche die jungen Hüpfer nicht allzu rasch aufdecken? Zum Artikel
Eier ausblasen: So gelingt's garantiert
Eine Stecknadel und eine kleine Rundfeile helfen, unschöne Bruchstellen in der Eierschale zu vermeiden.
Die Feinde der Schokolade
Wie man Schokolade richtig lagert, kann man von den Produzenten lernen. Licht, Fremdgerüche und grosse Temperaturschwankungen setzen Schokolade zu. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Schoggihasen länger geniessen können. Zum Artikel
Der Schoggi-Eier-Test
Vor Ostern werden Schokolade-Eier millionenfach verkauft. Eine Fachjury hat 2015 für «Kassensturz» zwölf Milchschokolade-Eier degustiert. Resultat: Das Produkt von Aldi überzeugte in der Blind-Degustation, an den Naturaplan-Eiern fanden die Experten keinen Gefallen. Zum Artikel
Der Schoggihasen-Test
Elf Osterhasen aus Milchschokolade, und keiner hat die Jury im Test aus dem Jahr 2012 überzeugt. Einige Hasen hatten fast keinen Kakaogeschmack, andere waren zu süss, oder sie waren so dick gegossen, dass das Aroma leidet. Hier erfahren Sie, welche Schoggihasen am besten schmeckten. Zum Artikel
Osterküchlein: von ungeniessbar bis überzeugend
Osterküchlein ist nicht gleich Osterküchlein. Das zeigte die «Kassensturz»-Degustation 2011 deutlich. Viele Küchlein sind geschmacklich nicht ausgewogen oder auch einfach teigig. Die besten kamen von der Migros und der Confiserie Sprüngli. Zum Artikel
Für die Küche:
Der «Zauberstab der Hausfrau»: Stabmixer im Test
Zehn der meistverkauften Stabmixer mixten, quirlten und emulgierten um den «Kassensturz»-Testsieg: fünf in der Kategorie der einfachen Modelle, mit nur einem Stabmixerfuss, und fünf in der Kategorie mit diversen Aufsätzen.
Sous-vide: Technik der Profiköche erobert die Hobbyküche
Profi-Köche schwören schon lange darauf, aber jetzt halten diese Geräte Einzug in normale Haushalte: Sous-Vide-Garer. Die deutsche «Stiftung Warentest» hat elf Geräte getestet. Vier Sous-vide-Garer waren mangelhaft.
Tischgrills im Test: Gute Geräte gibt es ab 100 Franken
«Kassensturz» liess die meistverkauften Tischgrills testen. Der Preisleistungs-Sieger kommt von Satrap.
Milchschäumer-Test: Das sind die besten Schaumschläger
Das Geheimrezept für einen perfekten Cappuccino oder Latte: Cremiger Milchschaum. «Kassensturz» liess zehn Milchaufschäumer im Labor testen. Die meisten Modelle schäumen gut. Trotzdem gibt es Unterschiede.
Keine Küchenmaschine kann in allen Bereichen überzeugen
Die deutsche «Stiftung Warentest» hat zwölf Küchenmaschinen getestet. Keine konnte in allen Disziplinen überzeugen. Zweimal vergab sie das Gesamturteil «Gut».
Test: Die besten Eierkocher für das perfekte Frühstücksei
Das perfekt gekochte Frühstücksei darf gerade am Wochenende bei vielen nicht fehlen. Der elektrische Eierkocher soll dafür sorgen, dass das Ei immer genau gleich wird. Funktioniert das? Das «ETM Testmagazin» hat elf Geräte geprüft und sagt, welche für einen guten Start in den Morgen sorgen.
Ein paar Tipps für den Osterschmaus:
Prosecco-Degustation: Ein Quartett schäumt oben auf
Prosecco eignet sichsehr gut dazu, einen köstlichen Aperitif zu Weihnachten zu zaubern. Das Angebot ist vielfältig und die Qualität des italienischen Schaumweins hat sich in den letzten Jahren markant verbessert. Die «Kassensturz»-Jury degustierte zehn der meistverkauften Prosecco-Marken und sagt, welche zum Fest am besten munden.
Experten-Degustation: Butterzöpfe ohne Buttergeschmack
Beim Zmorgenbrunch darf er nicht fehlen: Der Butterzopf. Wer es backfrisch mag, aber gut aufs Teigkneten und -flechten verzichten kann, greift zum Aufbackzopf. «Kassensturz» tischt einer Expertenjury neun solcher Gebäcke auf. Zwei Zöpfe überzeugen, dem Rest fehlt vor lauter Konservierungsmittel der Buttergeschmack.
Entrecôte-Degustation. Zwei von fünf Luxusmarken enttäuschen
Überraschung in der «Kassensturz»-Entrecôte-Degustation: Das Entrecôte aus der Coop-Edelline Fine Food fällt durch. Der Grossverteiler stellt aber auch den Testsieger: Ojo de Agua, die Dieter-Meier-Marke, erhielt die besten Noten. Das Aldi-Produkt aus dem Standardsortiment war ungeniessbar.
Blätterteig in der Degustation: Kaum einer überzeugt
«Immer wieder auswallen und falten». Blätterteig selber machen ist sehr aufwendig. Da kommen die Fertigprodukte aus dem Laden gerade recht. «Kassensturz» hat zwölf verschiedene Produkte getestet. Geschmacklich überzeugen nur wenige.
Schoggi-Glace im Publikums-Test: Grosse Unterschiede im Geschmack
Mehrere hundert Personen degustierten für «Kassensturz» die meistverkauften Schokoladen-Rahmglace aus dem Detailhandel. Preis-Leistungssiegerin ist die Premium Eiskrem von Lidl.
Gemüse-Chips sind nicht gesünder als Pommes-Chips
Ein «Kassensturz»-Test räumt mit dem Mythos auf, dass Gemüse-Chips gesünder als PommesChips sind. Chips aus Randen, Pastinaken und Süsskartoffeln enthalten am meisten Fett und Acrylamid. Am besten sind Tortilla-Chips.
Schoggi-Glace im Publikums-Test: Grosse Unterschiede im Geschmack
Mehrere hundert Personen degustierten für «Kassensturz» die meistverkauften Schokoladen-Rahmglace aus dem Detailhandel. Preis-Leistungssiegerin ist die Premium Eiskrem von Lidl. Ausser Konkurrenz lief im Test auch ein veganes Produkt mit. Es überzeugte nicht.
Kaffee-Kapseln im Test: Nachahmer überholen Nespresso
«Kassensturz» hat Nespresso-Kapseln gegen elf Nachahmer zum Degustations-Vergleich antreten lassen. Der grösste Teil der Konkurrenz schnitt dabei besser ab als das Original.
Immer teurer, immer schlechter: Vanille-Schoten im Test
Ein Labortest von «Kassensturz» beweist: Der Grossteil der Vanille-Schoten ist viel weniger aromatisch als noch vor wenigen Jahren. Trotzdem hat sich der für Vanilleschoten hat sich in den letzten sechs Jahren um Faktor 20 vervielfacht.
Take-away-Sushi: Ohne krankmachende Keime
Sushi gibt’s an jeder Ecke: Sogar in Supermärkten sind die japanischen Reisrollen mit Frischfisch zu finden. Doch roher Fisch ist heikel. Er verdirbt schnell, und bei der Zubereitung ist äusserste Hygiene gefragt. «Kassensturz» hat Sushis der grössten Schweizer Anbieter im Labor testen lassen.
Getrocknete Morcheln im Test: Manche Pilze machen Bauchweh
Morcheln gehören zu den beliebtesten Speisepilzen. Die wild gesammelten Pilzhüte kosten getrocknet teils über 80 Franken pro 100 Gramm. Doch nicht alle Produkte sind den hohen Preis wert. Manche Trockenpilze sind verkohlt, und in einem Fall fand der Experte im «Kassensturz»-Test sogar Giftpilze.
Cervelats im grossen Publikumstest
Der Cervelat ist Helvetiens Nationalwurst: 100 Millionen Stück essen Schweizer jedes Jahr. «Kassensturz» hat neun der meistverkauften von einem breiten Publikum testen lassen – an einem Ort, an dem sich Schweizer Brauchtum trifft: an der Nordwestschweizer Schwingete im Kanton Baselland.
Pistazien: Knabber-Kerne mit Pestiziden und Schimmelpilzgift
Pistazien-Produzenten setzen Pestizide ein, um ihre Ernten vor Schädlingen und Pilzen zu schützen. «Kassensturz» und «A Bon Entendeur» haben 14 geröstete Pistazien aus dem Detailhandel und von Märkten auf Pestizide und das Schimmelpilzgift Aflatoxin untersuchen lassen.
Chäschüechli-Degustation: Wo bleibt der Käsegeschmack?
Von zehn degustierten Chäschüechli überzeugte kein einziges, sechs wurden gar mit ungenügenden Noten bewertet. Das Hauptproblem der Tiefkühl-Happen: Die Jury vermisste den Käse.
Getrocknete Tomaten im Test: Nur ein Produkt ist nicht belastet
Zwölf Gläser mit getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten wurden im Labor einem Test unterzogen. Elf waren mit Schadstoffen belastet, vier davon sogar stark.
Wildlachs-Degustation: Beim Geschmack gibt's grosse Unterschiede
Wildlachs ist die teurere Alternative zu Zuchtlachs.«Kassensturz» hat 10 Räucherlachse mit MSC-Label degustieren lassen.
Trockenfleisch-Degu: Das Teuerste ist nicht das Beste
Nur schönes Muskelfleisch vom Rind kommt für die Herstellung von Bündnerfleisch in Frage. Es wird über Wochen in Salz gepökelt, getrocknet und gepresst. Fachleute verkosten für «Kassensturz» Trockenfleisch aus dem Detailhandel und bewerteten Aussehen, Aroma und Textur.
Wenn Fisch, dann Karpfen
Der Fischratgeber 2016 von Greenpeace Deutschland sagt, Karpfen sei der einzige Fisch, den man nach ökologischen Kriterien bedenkenlos essen könne. Bei allen anderen Fischsorten müsse man genau auf Herkunft und Fangmethode achten.
Fertig-Saucen «Hollandaise» im Test
Die klassische Ergänzung zu frischen Spargeln: Sauce Hollandaise, eine feine Buttersauce mit frischen Eiern. Die Auswahl an Fertig-Saucen ist gross: als Pulver zum anrühren, im Gläschen, im Stehbeutel oder im Tetrapack. «Kassensturz» lud zum Degustationstest.
Steinpilze im Test: Verbotene Insektizide in mehreren Produkten
Das Westschweizer Konsumentenmagazin «A Bon Entendeur» liess im Labor getrocknete Steinpilze auf Pflanzenschutzmittel untersuchen. In wild wachsenden Pilzen haben Pestizide nichts zu suchen. Doch das Labor fand in einigen Proben einen ganzen Insektizid-Cocktail.