Mit diesen drei Rezepten von «Ratgeber»-Gärtnerin Silvia Meister überraschen Sie Ihre Gäste an der nächsten Grillparty. Denn Blütenblätter und Stängel von Kräutern lassen sich wunderbar zu Beigaben verwandeln:
Kräuterblütenbutter
• Schön farbig und fein aromatisch zum Grillfleisch
• Es eignen sich Blüten von Thymian, Schnittlauch, Rosmarin, Zitronenthymian, Zitronenmelisse, Minze, Dost = wilder Majoran, Ysop, Lavendel, Gewürzfenchel (für Fisch)
• Blütenzweige kurz unter fliessendem Wasser abspülen und trockenschütteln
• Blütenblätter abzupfen, so dass möglichst kein Grün daran bleibt
• Weiche Butter mit einem Spritzer Zitronensaft aufschlagen
• Blüten untermischen und kalt stellen
• Tipp: Mit Minzenblüten gibt man der Butter eine ganz spezielle Note, mit wenigen Lavendelblüten wird sie perfekt für Lamm
Kräuterspiesse
• Verholzte Zweige von Gartenkräutern anstelle von herkömmlichen Spiessen verwenden
• Sieht gut aus und gibt dem Fleisch ein dezentes Aroma
• Für Fleisch und Poulet: Dost- und Rosmarinzweige
• Für Fisch: Estragonzweige
Farbiger Teigwarensalat
• Dem Kochwasser die Blütenblätter von Ringelblumen oder Löwenzahn beigeben
• Eine gute Handvoll pro Topf, nur Blütenblätter, keine grünen Teile verwenden
• Verändert den Geschmack kaum oder nur ganz leicht herb
• Die Blütenblätter, die beim Abschütten nicht weggespült werden, können problemlos mitgegessen werden
• Salat wie gewohnt zubereiten
• Tipp: Für mehr Geschmack dem Kochwasser in den letzten 2-3 Minuten einen bis zwei Zweige von Duftgeranien beigeben. Duftgeranien gibt es in vielen Geschmacksrichtungen von Zitrone und Apfel über Muskat und Kiefer bis zu Minze und Rose.