Zum Inhalt springen

Header

Inhalt

Aktuell Ökologischer leben als Selbstversorger

Seit 14 Jahren leben Christian und Ursi Weber ausschliesslich von dem, was sie selber pflanzen und ernten. Was im Sommer leicht geht, erfordert im Winter kreative Konservierungsmethoden. Ein Besuch bei Ökofans.

Im Dezember ernten Christian und Ursi Weber das letzte Gemüse aus ihrem Garten. Danach heisst es, die Rüben, Kürbisse und Kartoffeln so zu lagern, dass diese bis zum Frühling frisch bleiben. Sodass Ursi und Christian Weber den ganzen Winter über davon zehren können. Und dafür hat das Paar ein etwa zwei Meter langes und 1.5 Meter tiefes Loch im Keller gegraben – ein Erdloch. Dort lagert das Gemüse in Holzkisten, welche mit Moos gefüllt sind.

Ökologisch leben: 3 Tipps für Selbstversorger-Nerds

  • Erdloch graben: Darin lässt sich Gemüse den ganzen Winter hindurch lagern. Das Gemüse sollte in Kisten mit ausgelegtem Moss aufbewahrt werden. Das Moos spendet dem Gemüse Feuchtigkeit.
  • Schafe halten: Mit der gewonnenen Wolle kann man sich einen warmen Winterpullover stricken.
  • Garten bewirtschaften: Mit der täglichen Arbeit im Garten spart man sich das teure Fitnessabo. Zudem ist man draussen und hat im Sommer täglich frische Lebensmittel auf dem Tisch.

Meistgelesene Artikel