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Feurige Zutat: Chilis gibt es in den verschiedensten Schärfegraden.
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Chilis: Scharfe Früchtchen

Die Chilischoten sind die feurigen Konkurrenten des Pfeffers. Sie stammen ursprünglich aus Südamerika, sind aber schon längst ein wichtiges Gewürz in vielen Küchen rund um den Globus.

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Wenn wir von Chili reden, meinen wir im Allgemeinen die scharfen Sorten der Capsicum-Gewächse, zu denen auch die Peperoni und Paprikaschoten gehören. Dabei reicht das Spektrum reicht von leicht pikant bis zu höllisch scharf. Zu den superscharfen Chilis gehören beispielsweise die verschiedenen Habanero-Sorten. Die sind nur etwas für besonders Hartgesottene.

Es gibt Chili frisch oder getrocknet, ganz oder gemahlen, geräuchert oder naturbelassen, als Paste (Sambal Oelek aus Indonesien; Harissa aus Nordafrika) oder als feurige Sauce (Tabasco etc.). Wichtig ist dabei, dass man vorsichtig ans Werk geht und schrittweise würzt.

Chili-Aficionados können ja noch individuell nachwürzen.

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