Vegan – von Menschen und anderen Tieren

  • Donnerstag, 18. Dezember 2014, 20:05 Uhr
Sendetermine
  • Erste Ausstrahlung:
    • Donnerstag, 18. Dezember 2014, 20:05 Uhr, SRF 1
  • Wiederholung:
    • Freitag, 19. Dezember 2014, 1:40 Uhr, SRF 1
    • Freitag, 19. Dezember 2014, 11:15 Uhr, SRF 1

Immer mehr Menschen in der Schweiz entscheiden sich dafür, dass ihretwegen kein Tier mehr leiden oder sterben soll. Veganer verzichten aus ethischen, ökologischen und gesundheitlichen Gründen auf den Konsum aller tierischen Produkte.

Ein Film von Helen Arnet

Sie essen kein Fleisch, keinen Fisch, keine Milchprodukte, keinen Käse, keine Butter, keine Eier, keinen Honig und verzichten in ihrem Alltag auch auf Leder, Wolle, Seide und Daunen. Wer sind diese Veganer, und warum haben sie sich für diesen unbequemen Weg entschieden?

Veganer Alltag mit Kind: Daniel und Corinna Pfister

«DOK» begleitet Daniel und Corinna Pfister mit ihrer einjährigen Tochter Melinda durch ihren veganen Alltag und porträtiert vegane Pioniere wie Walter Dänzer, der in seiner Firma Soyana seit bald 35 Jahren pflanzliche Alternativen zu Milch, Milchprodukten und Fleisch produziert. Für die staatliche Förderung einer rein pflanzlichen Ernährung setzt sich die neue politische Bewegung «Sentience Politics» ein. Mit einer im Sommer im Kanton Basel-Stadt lancierten Initiative soll die Einführung eines veganen Menüs in kantonalen Kantinen erreicht werden.

«DOK»-Autorin Helen Arnet begleitet «Sentience Politics»-Vordenker Adriano Mannino ins Schlachthaus von Metzger Martin Zimmermann in Gelterkinden. Dort will der Präsident des Metzgermeisterverbandes beider Basel dem Veganer Mannino zeigen, dass seine Schlachttiere nicht leiden müssen.

Lauren Wildbolz: Köchin, Künstlerin, Kochbuchautorin

Man sagt ihr nach, sie sei am Aufbauen eines veganen Imperiums – Lauren Wildbolz, Köchin, Künstlerin, Kochbuchautorin, ehemaliges Model und Bloggerin. 2010 eröffnete sie das erste vegane Restaurant in Zürich. Heute will sie mit ihrem Catering «Vegan Kitchen and Bakery» die Lust auf veganes Essen wecken. Denn die Umstellung auf eine rein pflanzliche Kost habe in ihrer Küche zu einer wahren «Geschmacksexplosion» geführt. Ihr Wissen gibt Lauren Wildbolz in diversen Kochkursen weiter.

Vegane Knochen für Hunde

Die Anzahl der Veganer in der Schweiz beruht auf Schätzungen – die beiden Vereinigungen «Swissveg» und «Vegane Gesellschaft Schweiz» gehen davon aus, dass sich in der Schweiz 0,5 bis 1 Prozent der Bevölkerung konsequent vegan ernährt, in absoluten Zahlen also rund 40‘000 bis 80‘000 Personen. Mit der steigenden Zahl von Veganerinnen und Veganern vergrössert sich die Palette veganer Lebensmittel und Produkte: An der «Veganmania» in Winterthur zum Beispiel, gibt sich die vegane Szene der Schweiz ein farbenfrohes Stelldichein und beweist, dass Veganer sich nicht ausschliesslich von Früchten, Gemüse und Getreide ernähren – zu Entdecken gibt es rein pflanzliche «Fish and Chips», Hamburger, Kebab und Käseküchlein, milch- und eifreie Torten, Schokolade und Glacé und – für Hunde – sogar vegane Knochen.

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