UEFA EURO 2016 Italien wirft Titelverteidiger Spanien raus

Ein überzeugendes Italien schlägt Spanien im EM-Achtelfinal mit 2:0. Das Aufbäumen des Titelverteidigers kommt zu spät.

• Abwehrboss Giorgio Chiellini und Stürmer Graziano Pelle erzielen die Treffer
  • Spanien kassiert erstmals seit 2006 ein Tor in der K.o.-Runde eines grossen Turniers
  • Italien trifft im Viertelfinal am Samstag auf Deutschland

Die Partie war noch gar nicht abgepfiffen, da gab es im italienischen Lager bereits kein Halten mehr. Coach Antonio Conte sprang überschwänglich auf das Dach der Auswechselbank, die Ersatzspieler lagen sich freudetrunken in den Armen.

Das 2:0 durch Graziano Pelle liess sämtliche Dämme brechen. Der Stürmer vollendete einen Konter und machte damit den Viertelfinal-Einzug perfekt. Die «Azzurri» beendeten damit eine schwarze Serie gegen Spanien. Sie waren zuvor seit 1994 ohne Sieg in einem Pflichtspiel geblieben und hatten in den letzten vier Partien nur einen einzigen Treffer zustande gebracht.

Spanische Druckphase ohne Ertrag

Erstaunlich schwach präsentierten sich die Spanier. Von ihrem schnellen Offensivspiel war kaum etwas zu sehen, erst nach 70 Minuten kam das Team von Vicente del Bosque in die Gänge.

Ein Torerfolg wollte aber nicht gelingen. Aduriz und Pedro vergaben zwei gute Möglichkeiten, die anderen machte Altmeister Gianluigi Buffon zunichte:

• 76. Minute: Iniesta nimmt an der Strafraumgrenze den Ball volley, Buffon lenkt das Geschoss über die Latte
  • 77. Minute: Gerard Pique zieht ab, Buffon hält
  • 89. Minute: Pique taucht plötztlich alleine vor Buffon auf, dieser wirft sich gekonnt in den Schuss

Der Ausgleich wäre zwar aufgrund der Chancen gegen Spielende nicht ganz unverdient gewesen. Doch vorab in der ersten Halbzeit blieben die Spanier vieles schuldig. Italien übernahm von Beginn weg die Kontrolle übers Spiel und kam durch Giorgio Chiellini in der 33. Minute verdient zur Führung. David de Gea hatte einen Freistoss von Eder nach vorne abprallen lassen, über Umwege gelangte der Ball zum Abwehrspieler.

Zuvor hatten Pelle und Parolo bereits zwei Grosschancen vergeben.

Sendebezug: Laufende Berichterstattung Europameisterschaft