Qualifying GP Australien
Aus sportaktuell vom 18.10.2014.

Motorrad Lüthi startet auf Phillip Island von Position 5

Tom Lüthi hat das Moto2-Qualifying zum GP Australien auf Phillip Island als einziger Schweizer in den Top Ten abgeschlossen. Der Emmentaler klassierte sich auf Rang 5. Die Pole Position sicherte sich Esteve Rabat (Sp).

TV-Hinweis

Box aufklappenBox zuklappen
TV-Hinweis

SRF zwei überträgt das Rennen am Sonntagmorgen ab 05:05 Uhr live. Auf www.srf.ch/sport sind Sie ebenfalls live mit dabei.

Tom Lüthi hat im Qualifying auf Philipp Island etwas weniger als 3 Zehntel auf die Bestzeit verloren.

Zu einer Position in der ersten Startreihe fehlten Lüthi nur 0,059 Sekunden. Der Sieger von Motegi (Jap) darf auf der Strecke auf Phillip Island, auf welcher er in seiner 125er-Weltmeistersaison gewann, berechtigte Hoffnungen auf einen weiteren Top-Platz machen.

Einziger Schweizer in Top Ten

Enttäuschend verlief das Qualifying für Dominique Aegerter, der sich mit Rang 16 begnügen musste. Unmittelbar vor ihm klassierte sich Randy Krummenacher auf Rang 15. Der Zürcher war eine Tausendstelsekunde schneller als sein Landsmann. Streckenneuling Robin Mulhauser kam mit 5,7 Sekunden Rückstand auf Platz 33.

Pole an WM-Leader Rabat

Die Pole Position sicherte sich zum 8. Mal in dieser Saison WM-Leader Esteve Rabat. Hinter dem Spanier, der am Sonntag je nach Abschneiden seines Konkurrenten Mika Kallio vorzeitig Weltmeister werden kann, sind die Abstände gewohnt knapp. Die ersten 20 Fahrer des Qualifyings klassierten sich alle innerhalb einer Sekunde.

MotoGP: 12. Pole für Marquez

In der MotoGP-Klasse sicherte sich Marc Marquez die 12. Pole-Position der Saison. Der 21-jährige Spanier, der bereits seit dem Rennen in Motegi als MotoGP-Weltmeister feststeht, blieb im Qualifying um 0,234 Sekunden vor dem Briten Cal Crutchlow. Jorge Lorenzo, der Sieger der letzten zwei Grands Prix, komplettierte als Dritter die erste Startreihe.

Sendebezug: Radio SRF 3, Morgenbulletin, 18.10.2014, 08:40 Uhr