Tschechien – Österreich
Aus Sport-Clip vom 18.05.2024.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 5 Sekunden.

Eishockey-WM am Freitag Tschechien holt Österreich auf den Boden der Tatsachen zurück

• Österreich verpasst an der Eishockey-WM gegen Gastgeber Tschechien die nächste Überraschung klar.
  • Im anderen Spiel der Gruppe A schnuppert Grossbritannien gegen den nächsten Schweizer Gruppengegner Dänemark am ersten Punktgewinn.
  • In der Gruppe B feiern die USA (gegen Polen) und Deutschland (gegen Kasachstan) Favoritensiege.

Gruppe A

Tschechien – Österreich 4:0: Einen Tag nach dem Sensationssieg gegen Finnland hat Österreich an der Eishockey-WM in Tschechien wieder kleinere Brötchen backen müssen. Das Schlussdrittel gegen den Gastgeber nahm das Team von Roger Bader nach zwei Gegentreffern in Unterzahl im Mittelabschnitt mit einem 0:3-Rückstand in Angriff. Von einem Comeback war man anders als gegen Kanada und gegen die Finnen diesmal aber weit entfernt. Im Gegenteil: Nach dem 4:0 durch David Tomasek schien die Luft bei den Österreichern etwas draussen zu sein. Die Tschechen verwalteten den Vorsprung angefeuert von euphorischen Heimfans souverän und können nach dem 4. Sieg im 5. Spiel bereits für die Viertelfinals planen.

Flek entwischt und erwischt Madlener zwischen den Schonern
Aus Sport-Clip vom 17.05.2024.
abspielen. Laufzeit 49 Sekunden.

Grossbritannien – Dänemark 3:4: Aufsteiger Grossbritannien wartet derweil auch nach dem 4. Spiel auf den ersten Punktgewinn an dieser WM. In Prag unterlagen die Briten Dänemark in einer engen und über weite Strecken ausgeglichenen Partie mit 3:4. Der Siegtreffer der Dänen, am Samstag Gegner der Schweizer Nati, fiel 8 Minuten vor Schluss in Überzahl. Begonnen hatte das Spiel spektakulär: Nach dem Führungstreffer der Briten durch Liam Kirk (6.) gelang Dänemark mit einem Doppelschlag (7./9.) postwendend eine Reaktion, ehe Cade Neilson (11.) das Skore bereits wieder ausgleichen konnte.

Grossbritannien – Dänemark
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 15 Sekunden.

Gruppe B

Polen – USA 1:4: Einen Pflichtsieg feierten die USA, die gegen den Aufsteiger zwar deutlich überlegen waren, das Skore aber erst nach einer halben Stunde eröffnen konnten. Mit aggressivem Forechecking machten die Polen dem Favoriten insbesondere im ersten Drittel das Leben schwer, mit Fortdauer der Partie schwanden bei den Osteuropäern allerdings etwas die Kräfte. Michael Kesselring (31.), Brady Tkachuk (40.) und Cole Caufield (42./50.) erzielten für die USA die Tore. Betrachtet man das Schussverhältnis von 57:21, hätte der Sieg der Amerikaner eigentlich höher ausfallen müssen.

Polen – USA
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 29 Sekunden.

Deutschland – Kasachstan 8:2: Deutschland hat in Ostrava mit dem 3. Sieg im 5. Spiel einen grossen Schritt Richtung Viertelfinal gemacht. Gegen Kasachstan stand es nach 2:24 Minuten bereits 2:0. Dem Underdog gelang im ersten Powerplay zwar der Anschlusstreffer (8.), im Mittelabschnitt legte das Team von Harold Kreis aber wie später auch im Schlussdrittel drei Treffer nach. Bereits nach dem 3:1 durch JJ Peterka, der mit einer starken Einzelleistung seinen 3. WM-Treffer am diesjährigen Turnier erzielte, machte der kasachische Keeper Andrei Shutov zugunsten von Nikita Boyarkin Platz. Lukas Reichel, Teamkollege von Philipp Kurashev bei den Blackhawks, glänzte an seinem 22. Geburtstag mit zwei Treffern.