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Getränke werden von rechts serviert.
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Die acht wichtigsten Regeln für den gepflegten Service zuhause

Wenn man über die Festtage Gäste bei sich zuhause bewirtet, dann ist es nett, wenn man die wichtigsten Service-Regeln kennt. Zum Beispiel: Der Teller wird von rechts, die Speiseplatte aber von links gereicht. Die Finger haben beim Servieren weder in der Suppe noch auf dem Tellerrand etwas zu suchen.

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Es muss ja nicht gerade der grosse französische Service sein, wie wir ihn beispielsweise aus der TV- Serie «Downtown Abbey» kennen. Hier schöpft die Lordschaft aus der Platte, die der Diener hält, sich selber auf den Teller. Ein kurzer Crash-Kurs in Sachen gepflegter Service zuhause schadet aber trotzdem nicht.

Die acht wichtigsten Regeln für den gepflegten Service zuhause:

  • Klassische Menu-Abfolge: kalte Vorspeise - Suppe - warme Vorspeise - Hauptspeise - Käse - Dessert
  • Der Teller wird immer von rechts serviert und so platziert, dass Fleisch oder Fisch am nächsten beim Gast auf dem Teller liegen.
  • Das Getränk wird ebenfalls von rechts serviert.
  • Ganze Speiseplatten oder Schüsseln, aus denen man dem Gast schöpft oder aus denen er sich selber bedient, werden immer von links gereicht.
  • Von links werden auch das Brot, der Salat oder der Beilagen-Teller serviert.
  • Ehrengäste, ältere Menschen und Kleinkinder werden am Tisch zuerst bedient. Bei grösseren Tafelrunden ab sechs Personen wird hingegen im Uhrzeigersinn serviert.
  • Wer den Service-Aufwand in Grenzen halten will, entscheidet sich für den sogenannten «Deutschen Service». Das heisst: Schüsseln und Platten werden auf den Tisch gestellt. Der Gast schöpft selber oder wird von den Gastgebern bedient. Das passt gut für familiäre Runden unter guten Freunden.
  • Die Gastgeberin eröffnet die Tafel. Der Gastgeber erhebt als erster das Weinglas.

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