Zum Inhalt springen

Header

Audio
PIWI-Rebensorte `Muscat bleu`an einer Hauswand
ZVG
abspielen. Laufzeit 6 Minuten 14 Sekunden.
Inhalt

Trauben ernten und pflanzen

Die Saison für Tafeltrauben beginnt Mitte August. Im aktuellen Rategeber werden Vorteile und Nachteile des Traubenanbaus erläutert – inklusive Tipps gegen gefrässige Tiere und allfälligen Pilzbefall.

Download

Tiere mögen Trauben

Ab Mitte August beginnen die ersten Tafeltrauben zu reifen. Es sind jedoch nocht alle Früchte zur selben Zeit reif. Da bietet zum einen den Vorteil, dass man über längere Zeit frisch vom Rebstock Trauben ernten kann. Es ist jedoch auch länger Vorsicht geboten, denn Wespen, Kirschessigfliegen und Vögel mögen reifende Trauben. 

Gegen den Hunger dieser Tiere hilft eine Trauben-Schutztasche aus feinem Netz, welche die Trauben vor Kirschessigfliegen, Wespen und Vogelfrass schützt.

Trockenheit als Problem für Reben

Reben sind sehr resistent gegenüber Trockenheit, da sie weitreichende und in die Tiefe gehende Wurzeln haben. Diese schränken die Verdunstung über die Blätter ein. In längeren, trockenen Phasen verlangsamt die Rebe jedoch ihr Wachstum: ist der Frühling trocken so werden weniger Beeren gebildet und ist der Sommer trocken, so bleiben die Beeren klein und ältere Blätter werden abgeworfen.

Pilzkrankheiten setzen den herkömmlichen Reben stark zu:

  • bei Graufäulebefall faulen die Beeren, deshalb haben neue Sorten lockerfrüchtige Trauben
  • Echter Mehltau tritt bei schwüler Hitze auf
  • Falscher Mehltau tritt bei feuchtem Wetter auf und bei anhaltendem Tau

Welche Rebsorten sind besonders pilzresistent?

Deshalb werden im biologischen Anbau pilzwiderstandsfähige Rebensorten (PIWI-Sorten) bevorzugt:

  • Katharina: rote, fruchtig-süsse Beeren, lockerfruchtig, kräftiger Wuchs
  • Buffalo: blaue, aromatische Beeren (Foxton-Geschmack), ideal für Pergola
  • Seyval blanc: ProSpecieRara-Sorte, goldgelbe Beeren für kühlere Lagen
  • Sofie: kräftig gelbe, süsse Beeren, lockere Traube, kräftiger Wuchs
  • Talizman: süsse, weisse Beeren mit wenig Kernen, für heisse Lagen, kräftiger Wuchs, stammt aus der Ukraine
  • Birstaler Muskat: gold-gelbe, süsse Beeren mit feinem Muskatgeschmack, mittelstarker Wuchs
  • Muscat Bleu: süsse, grosse Beeren mit feinem Muskatgeschmack, lockere Traubenform, mittelstarker Wuchs

Mehr von «Ratgeber»