Wenn ich nach einem langen Tag nachhause komme – müde, ausgehungert, erledigt – retten mich nur noch Spaghetti Aglio e Olio e Peperoncini. Stehen sie dampfend auf dem Tisch, schenke ich mir ein Glas Rotwein dazu ein, geniesse – und schweige für den Rest des Abends.
Das Rezept
Zutaten
- 4 EL Olivenöl
- 1-2 Knoblauchzehen (wenn’s mir ganz schlecht geht mehr)
- 1 rote Chilischote
- Sesamkörner und, wenn vorhanden, frischen Basilikum.
So wird’s gemacht
- Alles kleinschnippeln, dann das Öl erhitzen.
- Zuerst Chili, dann Knoblauch, dann Sesam und zum Schluss Basilikum vorsichtig im Öl anbrutzeln. Achtung: Knoblauch wird bitter, wenn er zu lange brät!
- Vorher habe ich schon das Wasser erhitzt, gesalzen, die Spaghetti gekocht. Beim Abgiessen eventuell etwas Wasser zur Sauce geben, damit genug Flüssigkeit da ist.
- Am Schluss die heisse Sauce und die Pasta mischen, auf den Teller geben, frischen Parmesan und frischen Pfeffer drüberstreuen.
Guten Appetit!
Sendung: SRF 1, Kulturplatz, 15.7.2015, 22:25 Uhr