Fussball: Schweizer Cup, Viertelfinal, Aarau - Luzern
Aus sportaktuell vom 12.12.2015.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 52 Sekunden.

Aargau Solothurn Cup-Träume geplatzt: FC Aarau vergibt zweimal die Führung

In einer turbulenten Startphase ging der FC Aarau gegen den FC Luzern in Führung, musste diese jedoch gleich wieder abgeben. Insgesamt konnten die Innerschweizer aus der Super League zweimal einen Rückstand ausgleichen und siegten am Ende mit 4:3 gegen das Schlusslicht der Challenge League.

Die Entscheidung in diesem gefälligen und von beiden Teams fair geführten Cupspiel fiel innerhalb von drei Minuten eine gute Viertelstunde vor Schluss durch einen Doppelschlag der beiden ausgewiesenen Goalgetter Dario Lezcano und Marco Schneuwly zum 3:2 und zum 4:2. Schneuwly, der langjährige Stürmer von YB und Thun, hatte auch bereits das frühe 1:1 erzielt.

Starker Auftritt des Challenge League Schlusslichts

Mit der Niederlage wurden die Aarauer jedoch für eine generöse Leistung nicht belohnt. Das 3:4 des ebenfalls zweifachen Torschützen Igor Nganga fiel erst in den letzten Sekunden. Danach pfiff der Schiedsrichter gar nicht mehr an.

Fussball: Cup-Viertelfinal Aarau - Luzern, Interview Romano
Aus Sport-Clip vom 12.12.2015.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 2 Sekunden.

In der kumulierten Rangliste der Super League und der Challenge League liegen 16 Ränge zwischen den beiden Mannschaften. Ein derart grosser Unterschied war, wie oft in Cupspielen, auf dem Platz über weite Strecken nicht auszumachen. Die Mannschaft von Trainer Markus Babbel hatte in der zweiten Hälfte der ersten Halbzeit mehr vom Spiel, vermochte daraus aber keinen Nutzen zu ziehen. Vorher und vor allem auch in der zweiten Halbzeit hielten die Aarauer trotz der Gegentore recht gut mit.

Fulminanter Einstieg in die Partie

Die Fans im Brügglifeld kamen hauptsächlich in der Startphase mit zwei Toren in den ersten neun Minuten auf ihre Rechnung. Aaraus kongolesischer Aussenverteidiger Nganga tauchte, von Sandro Burki wunderbar lanciert, allein vor dem bis zur Strafraumgrenze heraus eilenden Torhüter David Zibung auf und bezwang diesen mit ein Heber. Marco Schneuwlys Ausgleich gehörte zur Hälfte Dario Lezcano. Aaraus Goalie Steven Deana konnte Lezcanos Schuss aus kurzer Distanz nicht blockieren, und Schneuwly verwertete den Abpraller aus spitzem Winkel mit einem Schuss unter die Latte.

Vorne drei Spieler des FC Aaraus im schwarz-roten Dress. Hinten die Fans mit Transparenten (u.a. Aufschrift Cupfighters und emmer for dech)
Legende: Enttäuschte Gesichter nach dem Cup-Aus im Brügglifeld - im Publikum und auf dem Rasen bei Garat, Thaler und Jaggy. Keystone

Nach der Pause waren die Luzerner erneut wach und geduldig genug, um auf einen Rückstand umgehend zu reagieren. Jahmir Hyka glich nach einer Stunde mit einem Kopfball das 1:2 aus, das nur vier Minuten vorher Daniele Romano mit einem Flachschuss aus rund 20 Metern verursacht hatte. Die Partie hätte noch auf die Seite der Aarauer kippen können, wenn nicht Miguel Peralta nach 72 Minuten eine erstklassige Chance vergeben hätte.