Landwirtschaft könnte sich die Hälfte der Antibiotika sparen

Antibiotika sind wichtig, doch wenn zu viel eingesetzt wird, entstehen resistente Keime. In der Schweiz steigen die Resistenzen. Es wird im Vergleich zu manch anderen europäischen Ländern mehr Antibiotika eingesetzt – und noch werden keine genauen Daten über die Einsatzbereiche erhoben.

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Bildlegende: Da bei Nutztieren immer mehr antibiotika-resistente Keime auftauchen, arbeitet das BAG an einer schweizweiten Strategie. Keystone

Die Entdeckung der Antibiotika war ein Segen. Plötzlich konnten bakterielle Infektionen bekämpft werden, die früher zu schweren Erkrankungen oder gar zum Tod führten. Doch Bakterien passen sich an. Sie können Resistenzen entwickeln.

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In den EU-Ländern sterben aufgrund von Infektionen mit resistenten Bakterien jedes Jahr rund 25‘000 Menschen, schätzen die EU-Behörden. Auch in der Schweiz gibt es solche Todesfälle.

Wenn resistente Bakterien nun Infektionen verursachen, sind sie schwierig oder gar nicht mehr zu behandeln. Um diese in den Griff zu bekommen, müssen sogenannte Reservepräparate gewählt werden – die ihrerseits zu Resistenzen führen können.

Mehr Resistenzen bei Nutztieren

Wie beim Menschen, so auch beim Tier: In der Schweiz hat der Gesamtvertrieb in der Nutztiermedizin mengenmässig zwar abgenommen. Doch der Einsatz sogenannter «moderner Antibiotika» erhöht sich. Das sind nichts anderes als Reserve-Antibiotika. Das heisst: Die Tiere in der Milch- und Fleischproduktion können immer weniger mit klassischen Antibiotika geheilt werden.

Doch woran liegt das? Es gibt zwei Anwendungsbereiche von Antibiotika in der Tiermedizin. Einerseits im konkreten Krankheitsfall eines Tiers. Anderseits kann ein Medikament auch präventiv eingesetzt werden – bei der ganzen Herde, auch ohne Krankheitsfall. Und je mehr Antibiotika eingesetzt werden, desto mehr entwickeln sich Keime, die gegenüber einem oder mehreren Medikamenten resistent werden.

Datenbank für Antibiotika-Einsatz

In der Schweiz werden dazu noch keine Daten erhoben. Es gibt einzig eine Vertriebsstatistik der Grossverteiler. Es ist deswegen auch nicht festzustellen, in welchem Ausmass die Schweizer Bauern die Medikamente präventiv einsetzen. «Wenn man das Problem der Antibiotika-Resistenzen in den Griff bekommen will, muss man wissen, wo, wie viel, warum und welche Antibiotika eingesetzt werden», sagt Regula Kennel vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen.

Eine Datenbank soll nun her. In der Wintersession wird das Geschäft im Ständerat besprochen. Hatte sich in der Debatte im Nationalrat der Bauernverband noch aus Datenschutz-Gründen dagegen gewehrt, liegt nun ein detaillierterer Vorschlag vor, hinter dem auch die Bauern stehen können.

Auch Thomas Jäggi, Stellvertretender Leiter des Bereichs Viehwirtschaft beim Bauernverband, spricht sich dafür aus: «Die heutige Statistik nützt uns bezüglich Resistenzen nicht.» Zwar sei in letzter Zeit die Sensibilisierung für das Thema bei Bauern und Tierärzten grösser. Doch eine Datenbank sei nötig, um zu sehen, zu welchem Zweck die Medikamente verabreicht werden.

Ferkel werden von Sau gesäugt Bild in Lightbox öffnen.

Bildlegende: Bio-Ferkel werden länger gesäugt, was sie robuster und widerstandsfähiger macht. Sie brauchen dann weniger Medikamente. Keystone

Bio-Fleisch braucht halb so viel

Dass im Bereich der Tiermedizin durchaus am Antibiotika-Einsatz gespart werden könnte, zeigt die Bio-Nutztierhaltung. Vor allem im Milchtierbereich würde auf Bio-Höfen rund die Hälfte weniger als in konventionellen Betrieben eingesetzt, erklärt Andreas Käsermann von Bio Suisse. «Die Tiere erhalten Auslauf, leben nicht in Massenhaltung, was ihrer Gesundheit förderlich ist.»

Bio-Ferkel würden beispielsweise nach sechs statt vier Wochen von der Muttermilch abgesetzt, sagt er. Dadurch seien sie stabiler, was ihre Immunität gegenüber Krankheiten betrifft. «Bioschweine sind wegen Auslaufhaltung robuster und haben weniger Atemwegserkrankungen», so der Sprecher von Bio Suisse. Sein Vorschlag für weniger Antibiotika in der Landwirtschaft? «Bei der Züchtung sollte konsequent auf Gesundheitsmerkmale und nicht nur auf die Leistung geachtet werden», plädiert Käsermann.

Österreich: Mehr Fleisch, weniger Antibiotika

In der Schweiz werden jährlich zwischen 53 und 57 Tonnen Antibiotika an Nutztiere verfüttert. Im Verhältnis zur Masse an Nutztieren entspricht dies 68,8 Milligramm pro 1000 Tonnen Tiere. Dies liegt zwar unter dem Wert von grossen Fleischproduktionsländern wie Deutschland, Frankreich oder Ungarn, wo die Haltungsbedingungen andere sind.

Doch in vergleichbaren Staaten ist dieser Wert viel tiefer: In Österreich beispielsweise wird mehr Fleisch produziert, aber gar etwas weniger Antibiotika eingesetzt. Schweden produziert nur etwas weniger, setzt aber deutlich weniger Antibiotika ein. Besonders die skandinavischen Länder erreichen sehr tiefe Werte – sie haben bereits vor Jahren entsprechende Massnahmen umgesetzt.

Schweizweite Strategie in Arbeit

Dass bei der gegenseitigen Wechselwirkung von Antibiotika-Abgabe und -Resistenzen Handlungsbedarf besteht, merkt man nun auch in der Schweiz. Nebst der Datenbank, die aller Voraussicht nach im Ständerat durchkommt, braucht es laut Bundesamt für Gesundheit BAG eine schweizweite Strategie im Kampf gegen Antibiotika-Resistenzen.

Diese wird derzeit zusammen mit den Bundesämtern für Veterinärwesen, Landwirtschaft und Umwelt sowie mit Tierärzten und Bauern ausgearbeitet und soll Ende 2015 einsatzbereit sein.

Antibiotika-Abgabe für Nutztiere im europäischen Vergleich (2012)

LandMilligramm Antibiotika pro 1000 Tonnen Nutztier
Italien341,0
Deutschland204,8
Frankreich102,6
Bulgarien98,9
Tschechien79,8
Niederlande74,9
Schweiz68,8
Grossbritannien66,3
Estland56,0
Österreich54,9
Luxemburg43,6
Slowakei43,2
Litauen39,4
Slowenien 37,0
Finnland23,8
Schweden13,5
Island5,9
Norwegen3,8

(Sendebezug: Echo der Zeit, 25.11.2014, 19 Uhr)

Sendungsbeiträge zu diesem Artikel

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    Aus Kassensturz Espresso vom 2.12.2014

    «Kassensturz» deckt auf: Drei von vier Poulets aus dem Detailhandel sind mit multiresistenten Keimen belastet und gefährden die Gesundheit der Konsumenten. Der Grund: Schweizer Mastbetriebe importieren infizierte Küken und setzen Antibiotika ein, die als Futtermittelzusatz getarnt sind.

  • Gefahr der Antibiotika-Resistenz

    Aus Trend vom 29.11.2014

    Wenn im Krankenzimmer oder in der Tiermast zu viele Antibiotika eingesetzt werden, dann breiten sich Resistenzen aus - und bislang harmlose Krankheiten werden zur tödlichen Gefahr.

    Das ist schon jetzt ein Riesenproblem: Schon 2009 starben jährlich 25.000 Menschen als Folge von Infektionen mit resistenten Bakterien. Zahlen für die Schweiz gibt es nicht, aber das Problem ist auch hier bekannt. Eine Kommission des Bundes schlägt jetzt vor, in der Schweizer Lebensmittelproduktion ganz auf den Einsatz von Antibiotika zu verzichten. Aber das kommt nicht bei allen gut an.

    Maren Peters

  • Alternativen für Antibiotika

    Aus Tagesschau vom 2.11.2014

    Bakterien werden immer resistenter, so dass Mediziner befürchten, Antibiotika könnten bald keine Wirkung mehr haben. Deshalb wird nach einem neuen Wundermittel gesucht. Forscher an der Uni Bern haben nun eine neue Substanz entwickelt, die vielversprechend ist.