Zucker schmelzen hat eine lange Tradition. Schon zu Gotthelfs Zeiten gab es im Kanton Bern eine «brönnti Crème» als Dessert. Bei 135 Grad fängt Zucker an zu schmelzen. Für einen goldbrauen Caramel sind Temperaturen von 143 bis 160 Grad Celsius nötig.
Zucker kann einfach geschmolzen werden, wenn von Anfang an zwei Esslöffel Wasser im Zucker sind. So verlängert sich zwar das Caramelisieren. Doch kann auf das gefährliche Ablöschen mit heissem Wasser verzichtet werden.
Kulinarische Ferien-Erinnerungen aus dem Kanton Bern
Haben Sie ihre Ferien im Katon Bern verbracht und die «brönnti Crème» kennen und lieben gelernt? Wir zeigen Ihnen, wie Sie die Crème ganz einfach selber machen können.
Abonnieren
Um diesen Podcast zu abonnieren, benötigen Sie eine Podcast-kompatible Software oder App. Wenn Ihre App in der obigen Liste nicht aufgeführt ist, können Sie einfach die Feed-URL in Ihre Podcast-App oder Software kopieren.
Teilen