Zum Inhalt springen

Header

Audio
Wikimedia
abspielen. Laufzeit 6 Minuten 49 Sekunden.
Inhalt

Trick 77: Damit der Käse nicht schimmelt

Um Schimmelpilzen vorzubeugen, lagert man Käse im Kühlschrank bei etwa drei Grad. Eingepackt in Käsepapier aus dem Fachhandel, in einer Käsebox oder unter der klassischen Käseglocke.Wird eine Käsebox verwendet, legen «Espresso»-Hörer alle drei bis vier Tage einen frischen Würfelzucker zum Käse. Der Zucker bindet die Feuchtigkeit, trocknet den Käse jedoch etwas aus. Als Alternative dient ein Stück Haushaltspapier. Andere Hörer bohren kleine Löcher in die Käsebox oder verwenden einen Behälter mit spezieller Lüftung. Unter einer Käseglocke sollte der Käse auf einem Holzteller liegen. Das Holz hilft, die Feuchtigkeit zu regulieren. Grosse Käsestücke können im Keller gelagert werden. Zugedeckt mit einem dünnen, in Salzwasser getunkten Baumwolltuch. Ein anderer Tipp: Die Schnittfläche von Hartkäse mit etwas neutral riechendem Öl einreiben. Laut Fachleuten darf man Hartkäse mit weissen Schimmelstellen bedenkenlos essen. Die Schimmelstelle zwei bis drei Millimeter tief abschneiden. Sind die Schimmelflecken jedoch verfärbt, ist der Käse überlagert und zu entsorgen. Vertrauen Sie bei der Kontrolle auf Ihre Nase und den Gaumen. 

Mehr von «Espresso»