Die Reise des Trinkwassers
Der «Konsumfahnder» steigt 125 Meter unter den Boden und zeigt, woher das Trinkwasser der Stadt Zürich kommt und was alles passiert, bis es sauber und trinkbar aus dem Wasserhahn sprudelt. Wasser ist nicht gleich Wasser. Je nach Region und Art der Gewinnung zahlt der Konsument einen unterschiedlichen Preis: Mit rund 0.1 Rappen pro Liter am günstigsten ist Grund- und Quellwasser. Teurer ist das aufbereitete Seewasser mit 0.25 Rappen pro Liter. In Regionen der Schweiz, wo das Wasser aufwändig angepumpt werden muss, kann der Liter aber bis zu einem Rappen kosten. Um Keime und Bakterien abzutöten, wird das Wasser mit Ozon behandelt. Die Reservoire werden während des Tages fast geleert und während Nacht wieder aufgefüllt. «Hochsaison» hat das Wasser immer am Morgen zwischen fünf und acht Uhr. Grossanlässe wie die EM2008 lassen sich am Pegelstand im Wasserreservoir quasi 'live' mitverfolgen.
Um diesen Podcast zu abonnieren, benötigen Sie eine Podcast-kompatible Software oder App. Wenn Ihre App in der obigen Liste nicht aufgeführt ist, können Sie einfach die Feed-URL in Ihre Podcast-App oder Software kopieren.