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Salzkonsum in der Schweiz weiterhin hoch

Die Schweizer Bevölkerung nimmt pro Tag im Durchschnitt neun Gramm Salz zu sich. Dies ist fast doppelt so viel, wie die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt. Das Bundesamt für Gesundheit hat vor zwei Jahren ein Präventionsprojekt gestartet um den Salzverbrauch zu senken. Die Ziele sind hoch gesteckt.Als erstes ins Visier genommen hat der Bund den Salzgehalt von Brot. Dieser scheint zwar mit etwa 1,8 Gramm pro 100 Gramm Brot nicht hoch. Da jedoch sehr viel Brot gegessen wird, erzielt eine Salzreduktion einen grossen Effekt. Unter anderem haben die Grossverteiler Migros und Coop bereits reagiert und das Salz schrittweise reduziert. Beschwerden von Konsumenten seien kaum eingegangen, heisst es auf Anfrage.Die Anstrengungen der Lebensmittel-Industrie sind jedoch freiwillig. Nach dem Brot soll nun auch bei Wurstwaren und beim Käse der Salzgehalt reduziert werden. Dieses Bestreben stösst in der Lebensmittelbranche jedoch noch auf wenig Zustimmung. Die Salzreduktion müsse Schritt für Schritt erfolgen, damit die Konsumenten die Lebensmittel nicht als fade empfinden und dann selber zum Salzstreuer greifen würden.

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