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Brandade de morue ist eine Spezialität aus Südfrankreich.
wikipedia/Véronique Pagnier
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Kabeljau: Auf das Label achten

Von Norwegen bis nach Brasilien gehört er zur Volksküche. Doch der populäre und einst weit verbreitete Speisefisch ist rar und relativ teuer geworden.

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«Kabeljau ist ein ausgezeichneter Speisefisch, dessen Bestände aber durch Überfischung dramatisch dezimiert wurden», sagt Rudolf Trefzer, DRS 1-Experte für Koch- und Esskultur. «Beim Kauf sollte man deshalb auf das MSC-Label achten, das garantiert, dass der Fisch aus nachhaltiger Fischerei stammt.»

Ob als frischer Fisch oder in konservierter Form, als Stockfisch oder Klippfisch: Kabeljau gehört seit Jahrhunderten zum festen Repertoire vieler Regional- und Nationalküchen. Eine aus Südfrankreich stammende Spezialität ist die Brandade, die aus Klippfisch, Knoblauch, Olivenöl und Milch zubereitet wird.

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