Ohne Kimchi geht in der koreanischen Küche gar nichts. Koreanerinnen und Koreaner essen täglich ihre Ration Kimchi, viele von ihnen sogar zum Frühstück. Das Zubereiten des Kimchi hat in Korea eine lange Tradition. Im Spätherbst kommen Familien, Nachbarn und zum Teil ganze Dörfer zusammen und bereiten für den Wintervorrat gemeinsam Kimchi zu.
Panne bei der UNESCO
Seit 2013 gehört Kimchi beziehungsweise die Zubereitung und das Teilen des Kimchi zum immateriellen UNESCO-Weltkulturerbe. Als die UNESCO die Kimchi-Tradition auf die Liste des immateriellen Weltkulturerbes genommen hatte, ging allerdings das nordkoreanische Kimchi schlicht und einfach vergessen. Seit letztem Jahr steht nun aber auch das häufig etwas hellere und mit etwas weniger Chili gewürzte nordkoreanische Kimchi auf der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes.
Buch-Tipp: Kimchi – Die Seele der koreanischen Küche, Edition Fackelträger. (Rezept siehe unten)