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Grosse Lebensmittelpackungen sorgen für Abfall

Rund ein Drittel aller Lebensmittel in der Schweiz landen im Abfall. Ein Grund dafür, warum viele Lebensmittel weggeworfen werden, sind die Verpackungsgrössen. Vor allem Single- und Zweipersonen-Haushalte stören sich an den Familienpackungen. Espresso-Hörer kritisieren, dass es Fleisch- und Wurstwaren, Frühstücksflocken oder Kräuter nur in grossen Packungen gibt. Die Grossverteiler geben zu bedenken, dass es nicht von jedem Artikel unterschiedliche Packungsgrössen geben könne, da dies zu aufwendig sei. Zudem könnten Fleischwaren beispielsweise im Offenverkauf erworben werden.In den EU-Staaten werden laut der EU-Kommission jährlich 89 Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Die EU will nun die Verschwendung von Lebensmitteln stoppen. Während in Entwicklungsländern kaum Lebensmittel weggeworfen werden, sind es in den Industrieländern hauptsächlich der Detailhandel und die Konsumenten.

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