Wenn von Avocados die Rede ist, denken wir in erster Linie an salzige Gerichte: den mexikanischen Dip Guacamole, an Avocado mit Crevetten-Cocktail oder an Avocadostücke im Salat.
In den Ländern Südamerikas oder Südostasiens ist die Avocado aber auch eine beliebte Basis für allerlei Süssspeisen. Ihr buttrig-weiches Fleisch passt nämlich bestens zu süsslichen Aromen. In Brasilien etwa wird die «Creme de abacate» zubereitet, ein beliebtes Dessert aus Avocadomus, Limettensaft, Milch und Rohrzucker (siehe Rezept). Und in Südostasien verwendet man Avocadomus als Basis für verschiedenste Smoothies.
Wann sind Avocados reif?
Wenn man Avocados kauft, sind sie meistens noch hart und ungeniessbar. Doch Avocados reifen nach. Und wenn die Schale auf Druck leicht nachgibt, kann man das Fruchtfleisch essen.