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Für Artischocken alle Romana braucht es Minzblätter und Petersilie.
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Artischocken alla romana

Ein paar frische Artischocken, etwas gutes Olivenöl, Petersilie, Knoblauch und ein paar Blätter frische Minze – mehr braucht es nicht zum Gaumenschmaus «all italiana». Ausser vielleicht ein paar Tipps zum Rüsten des sperrigen Distelgewächses.

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So rüstet man Artischocken:

  • Beim Rüsten nicht zurückhaltend sein. Die harten Blätter müssen alle weg, auch wenn das verschwenderisch erscheint.
  • Die äusseren Blätter der Artischocke umbiegen und dort brechen, wo das Blatt hell wird. Sich so langsam rund um die Artischocke vorarbeiten, bis der helle Teil der Artischocken-Blätter mindestens 4 cm lang ist. Diese Blätter stehen lassen.
  • Dann die Spitze des verbleibenden Artischocken-Kegels (etwa 2 ½ cm) abschneiden.
  • Mit einem runden Messer oder einem Kaffeelöffel die stachligen kleinen Blätter und das Heu in der Mitte der Artischocke heraus holen. Achtung: Dabei den zarten Artischocken-Boden nicht verletzten.
  • Den Stiel der Artischocke nicht abschneiden. Das Innere des Stiels ist nämlich wunderbar zart. Den Stiel lediglich mit einem Sparschäler rundherum bis auf den hellen Kern in der Mitte rüsten.

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