So rüstet man Artischocken:
- Beim Rüsten nicht zurückhaltend sein. Die harten Blätter müssen alle weg, auch wenn das verschwenderisch erscheint.
- Die äusseren Blätter der Artischocke umbiegen und dort brechen, wo das Blatt hell wird. Sich so langsam rund um die Artischocke vorarbeiten, bis der helle Teil der Artischocken-Blätter mindestens 4 cm lang ist. Diese Blätter stehen lassen.
- Dann die Spitze des verbleibenden Artischocken-Kegels (etwa 2 ½ cm) abschneiden.
- Mit einem runden Messer oder einem Kaffeelöffel die stachligen kleinen Blätter und das Heu in der Mitte der Artischocke heraus holen. Achtung: Dabei den zarten Artischocken-Boden nicht verletzten.
- Den Stiel der Artischocke nicht abschneiden. Das Innere des Stiels ist nämlich wunderbar zart. Den Stiel lediglich mit einem Sparschäler rundherum bis auf den hellen Kern in der Mitte rüsten.