Zum Inhalt springen

Header

Audio
Pilze als Dessert - Experten versprechen eine Geschmacksexplosion im Mund.
Colourbox
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 48 Sekunden.
Inhalt

Die kulinarischen Highlights aus der Gesundheitsredaktion

Immer am Montag serviert die SRF-Gesundheitsredaktion in der Kochsendung «À Point» ein gesundes Menu, einen Ernährungstipp oder sie entzaubert kulinarische Mythen. An diese Sendungen erinnern sich die Gesundheitsredaktorinnen Brigitte Wenger und Regula Zehnder auch noch im neuen Jahr.

Download

Pilze zum Dessert
Eine Dozentin an der Berner Fachhochschule hat mit ihren Studenten das Kochbuch «Amour fou. Pilze zum Dessert» geschrieben. Darin findet man etwa einen Erdbeersalat mit Morchelsabayon, lauwarmer Eierschwämme-Fruchtsalat oder ein Kastanien-Steinpilz-Mousse. Dafür mussten die Autoren zuerst herausfinden, welche Pilze sich wie mit Süssem kombinieren lassen. Brigitte Wenger erinnert sich an diese Sendung, weil sie noch nie zuvor Rahmtäfeli mit einem wahnsinnig intensiven Steinpilzgeschmack gegessen hat.

Kalorienzählen mit James Bond
«Vodka Martini, geschüttelt und nicht gerührt», ist nicht nur für Bond-Liebhaber zu einem geflügelten Wort geworden. Regula Zehnder hat sich auf die Suche nach dem ganz genauen Rezept des «Vodka-Martini» gemacht. Mehr noch, sie hat auch gleich mal die Kalorien zusammengezählt, die James Bond eben mal so am Spieltisch mit seinem Drink - meistens bleibt es ja nicht bei einem - zu sich nimmt.

Saftiges Steak von herzigen Schweinchen
Das Fleisch-Paradox: Die Tierchen sind ja so süss – und das Fleisch so köstlich. Wer Fleisch isst, schreibt dem Tier weniger Fähigkeiten zu, Schmerz zu verspüren. Sonst hätten wir ja alle ein schlechtes Gewissen beim Biss ins saftige Fleisch. Im «À Point» erzählt Brigitte Wenger, warum diese Geschichte ihr besonders in Erinnerung geblieben ist.

Auch Erdnüsschen sind gesund
Klar, wie immer in der richtigen Menge. 20 bis 30 Gramm Nüsse, Baumnüsse oder Haselnüsse sollte man den Gefässen zu liebe täglich essen. Es dürfen aber auch Erdnüsschen sein. Am besten wägt man mal 20 - 30 Gramm ab und schaut, wieviel das ist. Diese Menge ist auch hinsichtlich der Kilokalorien vertretbar. 20 Gramm Erdnüsschen haben 114 Kilokalorien. Es sollte einfach bei dieser Menge bleiben, rät Regula Zehnder.

Mehr von «A point»

Nach links scrollen Nach rechts scrollen