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Herrlich: Gipfeli mit frischer Konfi.
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Kein Schimmel bei selbstgemachter Konfitüre

Die «SRF 1»-Hörer sind sich einig: Um bei Konfitüre die Schimmelbildung zu vermeiden, braucht es saubere Gläser und einen einwandfreien Deckel.

Gereinigte Gläser und Deckel für einige Minuten in kochendes Wasser legen. Anschliessend umgedreht auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen, nicht abtrocknen. Die heissen Gläser randvoll mit der dampfenden Konfitüre füllen. Einen Trichter verwenden, damit der Glasrand sauber bleibt.

Nun stehen diverse Tipps zur Auswahl:

  • Die Gläser schliessen, umdrehen und bis zum Gebrauch kopfüber lagern. Vorteil: Gute Lagerung, auch wenn der Deckel nicht mehr ganz luftdicht verschliesst. Nachteil: Die Konfitüre kann am Deckel kleben, was das Öffnen erschwert.
  • Die Gläser nur für eine halbe Stunde umdrehen. Danach mit dem Finger auf den Deckel drücken. Ist dieser nicht dauerhaft nach innen gebogen, hat sich kein Vakuum gebildet. In solchen Fällen die Konfitüre zum Verzehr im Kühlschrank lagern und Deckel ersetzen.


Möchte man die Gläser aus optischen Gründen nicht umdrehen, empfehlen Hörer folgendes:

  • Die Gläser schliessen, erkalten lassen und bis zum Gebrauch einfrieren.
  • Etwas Alkohol auf die Konfitüre geben, anzünden und Deckel sofort schliessen.

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