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Lebensmittel aus Asien: Wer kontrolliert?
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Lebensmittel aus Asien: Wer kontrolliert?

Asiatisches Essen ist beliebt. Jedes Jahr importiert die Schweiz 100 Tonnen Lebensmittel aus dem asiatischen Raum. Doch die Importware birgt auch Probleme: Bei Stichproben finden Kontrolleure in der Schweiz immer wieder Rückstände. Zum Beispiel Pestizide oder Tierarzneimittel.Gemäss Angaben der Kantonschemiker werden 10 bis 20 Prozent der Stichproben beanstandet, im schlimmsten Fall ist die Ware gesundheitsgefährdend und wird beschlagnahmt. Im Vergleich mit anderer Ware würden die Importgüter jedoch nicht schlechter abschneiden. Relativ unproblematisch seien Waren, die von grossen Importeuren oder Grossverteilern eingeführt werden. Ein Grossteil der Beanstandungen würde bei kleineren Händlern gemacht. Diesen fehle oft das Wissen oder auch die Ausrüstung für detaillierte Analysen der Ware.

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