Die ersten am Käsebuffet schneiden meist Stücklein für Stücklein weg und wer zuletzt kommt, dem bleibt, nebst ein paar meist unansehnlichen Käse-Bröcklein, nur noch die Rinde. Das muss nicht sein, wenn der Käse richtig geschnitten wird. Wie das geht, verrät SRF 1-Kochredaktorin Maja Brunner im «À Point».
So machen Sie es richtig:
- Runde, ganze Käselaibe (z. Bsp. Mutschli) immer zuerst halbieren und nur eine Hälfte des Käses auf die Käseplatte legen.
- Aus kleineren, runden Käsen immer einen Viertel herausscheiden und den Käse so angeschnitten auf die Käseplatte geben. Das sieht schöner aus, und man sieht, wie reif der Käse ist.
- Die Käseplatte sieht auch «nach Gebrauch» schöner aus, wenn der Gastgeber das erste Stück jeweils vorschneidet. So sieht der Gast, wie der Käse geschnitten werden soll.
- Bietet der Gastgeber seinen Gästen an, seinen Gästen zum Desssert etwas Käse abzuschneiden, ist dies nicht nur eine nette Geste, die Käseplatte sieht so auch länger «anmächelig» aus.