Bei leichten Durchfallerkrankungen ist es durchaus angebracht, einen Tag lang auf feste Nahrung zu verzichten. Hefekultur-Präparate oder Kohletabletten helfen die Darmlora zu stabilisieren.
Später geht es daran, den verlorenen Salzgehalt zu ersetzen, beispielswiese durch Bouillon oder Salzgebäck. Auch Bananen und leicht gezuckerter Lindenblütentee wirken unterstützend.
Entgegen der allgemeinen Auffassung regt Schwarztee die Darmtätigkeit an und verstärkt den Durchfall zusätzlich. Auch Coca Cola und Kaffee wirken sich nachteilig aus.
Ursachen für einen Durchfall können Viren- oder Bakterienerkrankungen sein. Gerade in den warmen Jahreszeiten ist die korrekte Lagerung von Lebensmitteln deshalb sehr wichtig. Auch bei der Zubereitung von Speisen mit Fleisch ist Vorsicht geboten.
Wer in südliche Länder reist, sollte sich die Hände immer gründlich waschen und auf Eiswürfel in Getränken verzichten. Grundsätzlich gilt: «Koch es, schäl es, oder lass es sein!» Zur Vorbeugung kann man bereits vor Reiseantritt Hefepräparate in Kapselform einnehmen.