Bio ist gut, Kontrolle ist besser
Bio-Produkte sind hoch im Kurs und hoch im Preis. Ob wirklich Bio drin ist, wenn Bio draufsteht, wird von unabhängigen Kontrollfirmen überwacht. «Espresso» begleitet einen Bio-Inspektor im Einsatz und zeigt, wie die Kontrolleure selbst kontrolliert werden.5900 Landwirtschaftsbetriebe produzieren in der Schweiz nach Bio-Richtlinien. 80 Prozent dieser Betriebe werden von der Zertifizierungsstelle Bio Inspecta kontrolliert. Die meisten Inspektoren sind selbst Biobauern. Das sei sinnvoll, heisst es bei Bio Inspecta, denn für die komplexen Kontrollen sei Fachwissen nötig.Bio-Kontrollfirmen werden ihrerseits kontrolliert: Die Schweizerische Akkreditierungsstelle und das Bundesamt für Landwirtschaft überprüfen jährlich die Fachkompetenz und Unabhängigkeit der Kontrollstellen. Laut dem Bundesamt für Landwirtschaft funktionert das System: «Bio ist einer der bestkontrollierten Bereiche in der Ernährung. Wo Bio draufsteht, ist Bio drin.»In der Schweiz hat der Biomarkt im vergangenen Jahr um 6 Prozent zugelegt - auf mehr als 1,6 Milliarden Franken Umsatz. Die Anforderungen an Bio-Produkte sind in einer Verordnung des Bundes geregelt. Für das bekannteste Schweizer Bio-Label, die Bio-Knospe, gelten weitergehende Bestimmungen.
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