Mit welchen Blüten lassen sich Blütenbowlen herstellen?
Holunder (möglichst viele Stiele mit der Schere entfernen)
Duftrosen (weissen Teil am Ansatz des Blütenblattes wegschneiden)
Kübelpflanzen: Zitronen- und Orangenblüten, Jasminblüten
Kräuter: Zitronenverveine, Minze, Goldmelisse, Muskatellersalbei, Ananassalbei, Melonensalbei, Fenchel, Gewürzfenchel, Dill, Lavendel, Duftnesseln
Phlox, z.B. Sorte 'Tequila Sunrise' (ausprobieren, nicht alle Sorten schmecken süss)
Wildstauden: Mädesüss, Waldmeister, Schlüsselblumen, Süssdolde, Taubnesseln, Bergminze, Veilchen
Erfrischende Blütenbowle:
3 dl Apfelsaft
2 Handvoll vorbereitete Rosenblätter
mindestens 3 Std. ziehen lassen, absieben und kühl stellen
5 dl eiskaltes Sprudelwasser
vor dem Servieren sorgfältig eingiessen
mit Blütenblättern dekorieren
Alkoholfreie Blütenbowlen z.B. mit:
Apfelsaft zu Rosen & Nelken
Birnensaft zu Holunder & Lindenblüten
Traubensaft zu Phlox & Goldmelisse
Blütenbowlen mit trockenem Weisswein:
Chasselas
Riesling zu Rosen
Sauvignon Blanc zu Holunder
mit Rimuss, Sprudelwasser oder Prosecco verfeinern