Darf's auch ein Gentechbrot sein?
In der Schweiz werden keine gentechnisch veränderten Lebensmittel angeboten. Nicht weil solche Produkte verboten wären, sondern weil die Grossverteiler solche nicht ins Sortiment aufnehmen. In Umfragen äussern sich die Schweizer Konsumenten denn auch regelmässig sehr skeptisch gegenüber der Gentechnik bei Lebensmitteln. Wie reagieren Käufer aber, wenn es nicht nur um eine theoretische Frage geht, sondern wenn sie ein gentechnisch verändertes Lebensmittel kaufen können? ETH-Forscher Philipp Aerni wollte es wissen. In mehreren Schweizer Städten bot er an Marktständen Brot aus biologischem, konventionellem und gentechnisch verändertem Mais an. Rund ein Viertel der Käufer griff beim Gentech-Brot zu. Was überrascht: Der Preis spielte dabei nur eine kleine Rolle. Ausserdem schnitt das Gentech-Brot geschmacklich kaum schlechter ab als die beiden anderen Maisbrote.
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