Zum Inhalt springen

Header

Porträt der Expertinnen.
Legende: Karin Stalder und Sereina de Zordo vom aha Allergiezentrum Schweiz beantworten Ihre Fragen im Online-Chat. zVg / Foto: Remo Eisner
Inhalt

Radio SRF 1 Experten-Chat zum Thema Lebensmittelallergie

Karin Stalder und Sereina De Zordo vom Allergiezentrum Schweiz haben im Online-Chat Fragen zu Nahrungsmittel-Intoleranzen und Lebensmittelallergien beantwortet. Eines ist klar - zwischen einer Allergie und einer Intoleranz gilt es zu unterscheiden.

Allergie und Intoleranz - der Unterschied

Mit einer Allergie ist es vergleichsweise einfach: Sie ist mit schulmedizinischen Methoden gut nachweisbar. Diagnose und Behandlung sind damit entsprechend klar.

Bei Intoleranzen gegenüber bestimmten Nahrungsmitteln ist es anders. Hier kommt eher ein «Try an Error»-Verfahren zum Einsatz. Durch systematisches Weglassen verschiedener Ernährungsbestandteile wie Fructose, Lactose oder auch Gluten, tasten sich Betroffene im Ausschlussverfahren an den wahren Grund ihrer Probleme heran. Ist der Übeltäter einmal ausfindig gemacht, ist der einzige Ausweg eine Anpassung der Ernährungsgewohnheiten.

Ob Lebensmittelallergie oder Intoleranz - die Expertinnen vom Allergiezentrum Schweiz haben im Online-Chat zu Fragen aus beiden Bereichen Stellung genommen.

Experten im Chat

Karin Stalder
Ernährungsberaterin, aha Allergiezentrum Schweiz

Sereina De Zordo
Lebensmittelwissenschafterin, aha Allergiezentrum Schweiz

Meistgelesene Artikel