Wer ein Flaschen-Getränk schnell und einfach kühlen will, findet im Internet Dutzende Tipps und Tricks. Aber welche helfen wirklich? Wir haben drei Varianten getestet. Als Testobjekt diente eine kleine Flasche Multivitaminsaft (0,2 dl), die fünf Minuten lang mit der jeweiligen Methode gekühlt wurde.
Clever Getränke kühlen: Drei Tipps im Test
Handtuch-Trick | Kühlspray-Trick | Salz-Wasser-Eis-Trick | |
Ausgangstemperatur | 23,3 Grad | 23,1 Grad | 23,8 Grad |
Vorgehen | Die Getränkeflasche komplett mit einem nassen Papierhandtuch einwickeln, die Flasche so in den Gefrierschrank legen. | Die Getränkeflasche mit einem handelsüblichen Kühlspray für Sportverletzungen einsprayen. | Die Getränkeflasche vollständig in ein Gemisch von Salz, Wasser und Eis legen (Verhältnis 1:1:1). Das Salz sorgt dafür, dass das Eis schmilzt, entzieht dafür dem Getränk Energie in Form von Wärme. |
Temperatur nach 5 Minuten | 18,4 Grad | Nach zwei Minuten: 14,1 Grad | 13,5 Grad |
Kühleffekt | -4,9 Grad | -9 Grad | -10,3 Grad |
Fazit | Einfache, aber nicht sehr wirkungsvolle Methode – es dauert etwas länger, bis das Getränk wirklich kühl ist. | Der Spray kühlt sehr schnell, aber er stinkt, ist teuer und reicht nicht lange. | Die Methode ist schnell, effizient und günstig – und damit der Testsieger. Nachteil: Bei grossen Getränkemengen braucht es entsprechend viel Salz. |
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