Wer schnell isst, arbeitet auch schnell

Manchmal entscheidet sich beim Essen, ob man eine Stelle bekommt. SRF 3 Chefkoch Jann Hoffmann und Philippe Gerber ist`s einerlei. Mit ihren Knödeln geben sie einmal mehr eine überzeugende Kostprobe ihres Könnens.

Handgestoppte 4:19 min für den Zmittag. SRF 3 Reporter Manuel Rothmund hätte den Job auf sicher. Bild in Lightbox öffnen.

Bildlegende: Handgestoppte 4:19 min für den Zmittag. SRF 3 Reporter Manuel Rothmund hätte den Job auf sicher. SRF 3

Serviettenknödel. Pilzrahmsauce. Rotkabissalat. Soweit das Menü. Wollen wir zuerst einmal nachschauen, was der grosse bayerische Satiriker Gerhard Polt zur Sache zu sagen hat. Wir finden ein Interview, in dem er zunächst über den üblichen Knödel-Begleiter Schweinebraten philosophiert:

«Wenn man sich auf einen Schweinsbraten einlässt, darf man nicht hektisch sein oder unkonzentriert. Der Bewegungsablauf ist wichtig. Der Gesichtsausdruck, die Art, wie man vorm Teller sitzt. Im Wahlkampf würde ich meine Spitzenpolitiker nur einen Schweinsbraten essen lassen, drei Minuten lang, und dann beobachten, wie sie den Schweinsbraten essen. Dann würde ich wissen, welcher der beste Politiker ist.»

Vorteile für Schnell-Esser

Ein Ausschluss-Verfahren per Schweinsbraten-Essen! So ein Käse! denkt ihr jetzt. Satire halt! Wäre die Satire nicht schon längst von der Realität überholt worden. Wir erinnern uns an ein NZZ Folio aus dem Jahr 1998. Da erklärt der damalige Chef der Maschinenfirma Santex, Christian Strahm, wie er eine offene Stelle besetzt. Mit den Bewerbern geht er ins Restaurant, um zu sehen, wie schnell einer isst.

Zu sehen ist ein grauer Teller mit Knödelscheiben und Rotkabissalat. Bild in Lightbox öffnen.

Bildlegende: The famous Knödel. Wer ihn zu langsam isst, den bestraft das Leben. SRF

Denn wer schnell esse, könne auch schnell arbeiten. Die Fast Food Selektion. Hat sich glücklicherweise noch nicht flächendeckend durchgesetzt. Aber kehren wir noch einmal zu Gerhard Polt zurück. Mit der Frage: Essen Sie lieber Kartoffelknödel oder Semmelknödel? Polt antwortet: «Das kommt auf den Knödel an.»

The famous Knödel!

DAS KOMMT AUF DEN KNÖDEL AN! Natürlich kommt es auf den Knödel an! Kommt der der Semmel- respektive Serviettenknödel nämlich aus der Küche von Jann Hoffmann und Philippe Gerber, dann ist die Entscheidung eine leichte: The Winner ist the famous Serviettenknödel!

Und zwar in jedem Fall. Zu Schweinsbraten. Oder wie in unserem Fall, schön vegetarisch. Mit Pilzrahmsauce und Rotkabissalat. Und die Knödel schmecken zu jedem Anlass. Im Wahlkampf. Beim Einstellungsgespräch. Oder ganz einfach daheim.

Hier geht`s zum Rezept. Ab 28.2.2014.

Sendungen zu diesem Artikel