Demnächst im Radio

  • Ein Mann und eine Frau giessen Milch in einen Käsekessel.
    Radio SRF 1 06.07.2020 11:40

    So hat sich das Essen auf der Alp verändert

    06.07.2020 11:40

    Lauwarme Molke mit Zigermöckli, Getreidebrei und Sauerkäse prägten über Jahrhunderte das Essen auf der Alp. Heute ist der Speiseplan vielfältiger.

  • Nahaufnahme von Alp-Sbrinz-Käse in abgebrochenen Stücken
    Radio SRF 1 07.07.2020 11:40

    Käse: Die edlen Harten von der Alp

    07.07.2020 11:40

    Alpsbrinz oder Hobelkäse, L'Etivaz oder Alp-Gruyère – Hartkäse von der Alp haben nicht nur Tradition, sondern auch wieder eine Zukunft.

  • Ein weisser Käse ohne Rinde mit einer brüchigen Struktur
    Radio SRF 1 08.07.2020 11:40

    Nischenprodukte von der Alp feiern ein Revival

    08.07.2020 11:40

    Geräucherter Alpziger, Mascarplin oder Bloderkäse – sie alle haben Tradition auf der Alp und sind im letzten Jahrhundert fast verschwunden. Heute sind sie beliebter denn je.

  • Fermentierte und getrockneter Randen schaut aus wie Trockenfleisch
    Radio SRF 1 09.07.2020 11:40

    Vegetarische Alpwirtschaft: Wie geht das?

    09.07.2020 11:40

    Wie kann eine Alp vegetarisch bewirtschaftet werden? Ein kulinarisches Experiment auf einem Maiensäss ob Davos führt zu spannenden fleischlosen Genüssen.

  • Eine milchige Suppe mit grünen Kräutern, Hörnli und Kartoffeln.
    Radio SRF 1 10.07.2020 11:40

    Hüttensuppe: Der Klassiker aus Freiburg

    10.07.2020 11:40

    Würzige Wildkräuter vereint mit den Produkten der Alp: Die Freiburger Hüttensuppe ist nahrhaft und schmeckt auch im Sommer.

  • Klassisches Orchester am spielen.
    Radio SRF 1 13.07.2020 11:40

    Klassische Musik beim Essen bringt's!

    13.07.2020 11:40

    Das «Beethoven»-Jahr 2020 ist für Klassik-Fans ein wichtiges Jahr. In der Sendung «A Point» zeigen wir auf, dass die klassische Musik unsere Essgewohnheiten beeinflussen kann.

  • Koch Ivo Adam.
    Radio SRF 1 14.07.2020 11:40

    Was Butter für den Koch ist, ist Rhythmus für den Musiker

    14.07.2020 11:40

    Klassische Musik und die Kulinarik haben vieles gemeinsam. Das zeigen nicht nur Studien, das bestätigen auch Köche. Der Schweizer Starkoch Ivo Adam zum Beispiel sagt, er fühle sich manchmal wie ein Dirigent.

  • Kaffeebohnen in der Hand.
    Radio SRF 1 15.07.2020 11:40

    Ludwig van Beethoven war ein Geniesser

    15.07.2020 11:40

    Klassik-Liebhaber feiern 2020 den 250. Geburtstag von Ludwig van Beethoven. Der Künstler war aber nicht nur ein begnadeter Komponist, er war auch ein Leidenschaftlicher Esser.

  • Frische Mozartkugeln auf einem Gitter.
    Radio SRF 1 16.07.2020 11:40

    Mozartkugeln selber machen

    16.07.2020 11:40

    Die Mozartkugel gehört zu den bekanntesten Pralinen der Welt. 1890 erfand der Salzburger Konditor Paul Fürst sie zum 100. Todestag von Wolfgang Amadeus Mozart.

  • Geschmorte Peperoni mit Kapern und frischem Oregano.
    Radio SRF 1 17.07.2020 11:40

    Geschmorte Peperoni mit Kapern

    17.07.2020 11:40

    Peperoni, Kapern, Olivenöl und frischer Oregano – das tönt nach Sommer. «Es schmeckt auch so», sagt SRF 1-Foodredaktorin Maja Brunner. An heissen Tagen tischt sie ihren Gästen gerne geschmorte Peperoni mit Kapern auf.

Ausgestrahlte Sendungen