Basilikum: So kommt sein Aroma am besten zur Geltung

Basilikum ist in der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Das beliebte Küchenkraut hat bei uns in den warmen Monaten Saison und erfreut sich daher grosser Beliebtheit auf unzähligen Sommergerichten. 

Basilikumblätter vor einem gelben Eiswürfelbehälter.
Bildlegende: Basilikum und andere Kräuter lassen sich, fein geschnitten und mit wenig Öl gemischt, in Eiswürfelbehältern tiefkühlen. Colourbox (Bildmontage SRF)

Wer saisonbewusst ist und trotzdem bis Ende Herbst in den Genuss des würzigen Basilikumaromas kommen möchte, kann Basilikum in Form von Basililkum-Öl-Eiswürfeln, Pesto oder Butter bis zu drei Monate lang haltbar machen.

Zwei weitere Pflanzentricks

Krispin Zimmermann vom «Trick 77» zeigt im Video, wie man einfach und schnell einen Eisbergsalat entstorzt und wie der Rosmarin sein ganzes Aroma entfaltet.

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«Trick 77»-Redaktor Krispin Zimmermann in der «Werkstatt Heuss»

1:06 min, aus Werkstatt Heuss vom 1.5.2020

Moderation: Dani Fohrler, Redaktion: Claudia Boutellier