«Brennnesselspinat» von SRF 1-Hörerin Doris Abt aus Oetwil am See

Lieblingsrezepte

Haben Sie schon einmal Brennnessel gegessen? Wenn nein, dann wird es höchste Zeit, meint SRF 1-Hörerin Doris Abt. Ihr Lieblingsrezept ist eine perfekte Beilage: Brennnesselspinat.

Doris Abt mit Hut und Brennnessel in der Hand.
Bildlegende: Sie setzt sich in einem Verein für die Brennnessel ein. ZVG/Doris Abt

Die Brennnessel hat ein schlechtes Image. Sie wird als Unkraut verflucht. Doch die Brennnessel ist weit mehr als das. Sie dient den Menschen seit Jahrtausenden als Nahrung, Heilkraut oder Schutzpflanze und wird zu Kleidung oder Bier verarbeitet.

Vorurteile gegen Brennnesseln abbauen

Doris Abt setzt sich so stark für die Brennnessel ein, dass sie 2017 sogar einen Verein gründete. Ziel des Vereins ist es, Vorurteile gegenüber dem Kraut abzubauen und den Menschen wieder Lust auf die Brennnessel zu machen.

Ihren Brennnesselspinat liebten die Gäste übrigens sehr, sagt sie. «Klar ist es für viele Gäste ungewohnt, Brennnessel zu essen und viele wollen vor dem ersten Probieren wissen, ob sie auf der Zunge brennt».

Gemacht ist der Spinat schnell. In der Sendung «A Point» zeigen wir, wie.

Moderation: Adrian Küpfer, Redaktion: Sirio Flückiger