Kulinarische Ferien-Erinnerungen aus dem Kanton Bern

  • Dienstag, 18. August 2020, 11:40 Uhr, Radio SRF 1
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  • Erste Ausstrahlung:
    • Dienstag, 18. August 2020, 11:40 Uhr, Radio SRF 1

Zucker schmelzen hat eine lange Tradition. Schon zu Gotthelfs Zeiten gab es im Kanton Bern eine «brönnti Crème» als Dessert. Bei 135 Grad fängt Zucker an zu schmelzen. Für einen goldbrauen Caramel sind Temperaturen von 143 – 160 Grad Celsius nötig.

Crème brûlée aus Bern.
Bildlegende: Crème brûlée aus Bern. Betty Bossi

Zucker kann einfach geschmolzen werden, wenn von Anfang an 2 Esslöffel Wasser im Zucker sind. So verlängert sich zwar das Caramelisieren. Doch kann auf das gefährliche Ablöschen mit heissem Wasser verzichtet werden.