Kulinarische Spezialitäten am Wegrand - Ribelmais

Der Ribelmais ist eine weisse Maissorte, die im Rheintal einst zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln zählte. Vor nicht mal zwei Jahrzehnten war er akut vom Aussterben bedroht. Heute findet man ihn wieder auf Restaurant-Speisekarten und in Lebensmittelgeschäften.

Ribel: Eine Rheintaler Spezialität aus geröstetem Mais.
Bildlegende: Ribel: Eine Rheintaler Spezialität aus geröstetem Mais. zvg

Mitte der 1990er Jahre wurde der Ribelmais im Rheintal nur gerade noch auf vier Hektaren angebaut und war akut vom Aussterben bedroht. Rettung brachte dann der 1998 von Bauern und Mais-Verarbeitern gegründete «Verein Rheintaler Ribelmais», der es sich zum Ziel gesetzt hat, die alte, einheimische Maissorte zu erhalten sowie den Anbau und die Vermarktung von Ribelmais und der daraus gewonnenen Produkte zu fördern.

Den Ribelmais kann man wie andere Maissorten zubereiten, auch als Polenta. Doch haben sich Laufe der Zeit auch typische Ribelmais-Spezialitäten herausgebildet. Vor allem zwei Gerichte waren bis zum Zweiten Weltkrieg im ganzen Rheintal verbreitet: der «Ribel», eine mit Butter gebratene, grobkörnige Maisspeise sowie das «Türggenbrot», ein aus Maismehl hergestelltes Brot.

Mehr Informationen und Rezepte finden Sie bei: www.ribelmais.ch

Moderation: Michael Brunner, Redaktion: Rudolf Trefzer