Nelken sind die getrockneten Blütenknospen des immergrünen Nelkenbaumes, der bis zu zehn Meter hoch werden kann. Er stammt von fünf Inseln der Nordmolukken, die zu Indonesien gehören.
Nelken sind ein äusserst vielseitiges Gewürz. Man findet es gemahlen oder ganz in vielen Küchen der Welt. Bei uns werden sie zum Würzen von süssen und salzigen Speisen verwendet:
- Salzig: Marinaden, Saucen, Wurstfüllungen, Wildgerichte, Rotkohl, Sauerkraut
- Süss: Weihnachtsgebäck, Lebkuchen, Obstkompotte
Nelken sind ausserdem in vielen Gewürzmischungen enthalten, zum Beispiel im chinesischen Fünf-Gewürze-Pulver, in indischen Currys, in der arabischen Baharat-Mischung und in der marokkanischen Ras-el-Hanout-Mischung.
Rezeptideen mit Nelken
Unter den Links unten finden Sie verschiedene Rezepte, die Nelken enthalten – süss und salzig.
- Eierkirsch-Glacé auf Zwetschgenspiegel
- Glace mit Caramelwürfel, Doppelrahm, Brezeli und Rotwein-Birnen
- Lammgigot mit Härdöpfu und Rüebli
- Spaghetti mit Tomaten, Mascarpone und Safran
- Regis Kalbshaxen, Kräuterspätzli und Gartengemüse
- Frühlingssalat mit Siedfleischstreifen und Meerrettichschaum
- Geschmorte Kalbsbäggli mit Teigwaren