Tipps für die Verwendung von Ricotta
- Geschützt in Ravioliteig oder kombiniert mit Mehl oder Maisstärke hält der Frischkäse eine gewisse Zeit lang auch höheren Temperaturen stand.
- Ricotta für Saucen mit Maizena und Milch verrühren, langsam unter Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten köcheln und nach Belieben abschmecken.
- Ricotta lässt sich pur nicht einfrieren, sondern nur in bestimmten Massen verarbeitetet. Z.B. mit Rahm und Zucker zu einer Glacemasse verarbeitet.
- Kleine Ricottaresten kann man mit gerösteten Mandeln, Kräutern, Salz und Pfeffer mischen, zu Pralinen formen, in Kräutern oder Nüssen wenden und zum Apéro oder als Vorspeise mit Salat servieren.
- Ricotta kann auch als Butterersatz aufs Brot gestrichen werden. Schmeckt herrlich mit Honig, aber auch mit Himbeerkonfitüre.