Ricotta selber herstellen – das Experiment

Wer sich gerne an Kochexperimente heranwagt, weiss vermutlich, dass man Frischkäse mit Milch und etwas Säure ganz leicht selber herstellen kann. Doch wie sieht es mit Ricotta aus? Ricotta wird nämlich mit dem Hauptbestandteil Molke und mit wenig Milch im Verhältnis 4/1 hergestellt.

Zwei Schalen mit Frischkäse auf einem Tisch.
Bildlegende: Ricotta (links) und Sig (rechts; auch als Älpler- oder Wälderschokolade bekannt) aus Eigenproduktion. Betty Bossi
  • Ricotta lässt sich zwar selbst zuhause herstellen, die Ausbeute ist aber relativ gering. Der Aufwand lohnt sich nur, wenn man sowieso gleich Frischkäse macht und Molke übrig hat.
  • Nicht nur bei der Käseherstellung, sondern auch bei der Ricottaherstellung fällt Flüssigkeit an, die man zu Sig, auch Älplerschokolade oder Wälderschokolade genannt, verarbeiten kann. Also Verwertung pur.

Redaktion: Claudia Boutellier