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Nicht nur ein Dessert für den Herbst, auch im Sommer ein Renner.
SRF/Sirio Flückiger
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Rotweinbirnen von Riccione

Kaum eine andere Küche ist bei den Schweizern so beliebt, wie die italienische Küche. Sie ist enorm vielseitig und die Gerichte, von der Vorspeise bis zum Dessert, machen Lust auf mehr. Dem SRF 1-Hobbykoch Sirio Flückiger haben es vor allem die Desserts angetan.

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Als Kinder verbrachte er viele Sommer an der Adria. Nicht die feine «Gelati» begeisterten ihn, sondern ein ganz anderes Dessert. «Gab es im Hotel nach dem Hauptgang Rotweinbirnen im Zuckersirup, war ich das glücklichste Kind der Welt».

Sirio Flückiger fand für die Sendung «A point» ein Originalrezept der Accademia Italiana della Cucina und zeigt wie man die Birnen auch ganz einfach selbst machen kann.

Rotweinbirnen - das Rezept

Zutaten (für 4 Personen)

  • 8 Birnen (der Sorte Martin Sec, Alexander oder Williams)
  • 250 ml kräftiger Rotwein
  • 100 g Zucker
  • 1 Stückchen Zimtrinde
  • 1 Gewürznelke
  • Schale von ½ unbehandelten Zitrone (in feinen Streifen geschnitten)

Zubereitung

Die Birnen waschen, halbieren, putzen und die Kerngehäuse entfernen.
Die Birnenhälften in einen Topf geben und mit dem Wein bedecken.
Zucker, Zimt, Nelke und Zitronenschale hinzufügen.
Bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten kochen, bis der Saft dick wie Sirup ist.
Die Birnen abkühlen lassen und dann servieren.

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