Wie die Birne zur Helene kam

Warum gibt es einen Kuchen namens Tarte Tatin und ein Boeuf namens Stroganoff? Wie kam die Birne zur Helene? Das Kochbuch «Wie die Birne zur Helene kam» vom britischen TV-Koch James Winter schliesst allfällige Wissenlücken. SRF 1-Kochredaktorin Maja Brunner hat sich das Kochbuch angeschaut.

Birne
Bildlegende: Wie kam die Birne zur Helene? Colourbox

Bestimmt haben Sie im Restaurant auch schon ein Boeuf Stroganoff oder eine Pizza Margherita und zum Dessert eine Tarte Tatin bestellt. Sie haben dabei haargenau gewusst, was sie auf den Teller kriegen. Was Sie möglicherweise nicht gewusst haben: Wie die Tarte Tatin zu ihrem Namen kam, woher der Name Boeuf Stroganoff kommt und welche Geschichte hinter der Pizza Margherita steckt.

Buch-Tipp: «Wie die Birne zur Helene kam - 50 Rezeptklassiker und ihre Geschichte» von James Winter, CALLWEY-Verlag

Moderation: Thomy Scherrer, Redaktion: Maja Brunner