«Kassensturz»-Spezial: Unser täglich Brot im Qualitäts-Check

  • Dienstag, 1. Oktober 2019, 21:05 Uhr
Sendetermine
  • Erste Ausstrahlung:
    • Dienstag, 1. Oktober 2019, 21:05 Uhr, SRF 1
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    • Mittwoch, 2. Oktober 2019, 1:25 Uhr, SRF 1
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Bäcker haben Konsumentinnen und Konsumenten lange eine wichtige Zutat vorenthalten: Die Ruhezeit für Teig. «Kassensturz» klärt auf und kürt das bekömmlichste Ruchbrot. Zudem: Der Blick hinter die Brotgestelle im Detailhandel und die Reportage über die Brotretter von Basel.

Beiträge

  • Brot unter Zeitdruck: Industrie lässt dem Teig zu wenig Ruhe

    Konsumentinnen und Konsumenten sollten beim Bäcker nach einer wichtigen Zutat fragen: Der Ruhezeit für Teig. Wenn der Teig zu wenig ruht, hat Brot weniger Aroma, eine kürzere Haltbarkeit und führt sogar zu Verdauungsproblemen. «Kassensturz» klärt auf und zeigt, wie Bäcker die Ruhe wiederfinden.

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  • Ruchbrote im Test: Das bekömmlichste Brot der Schweiz

    Manche Konsumenten kriegen von Brot Bauchweh. Sie reagieren auf FODMAPs – Stoffe, die den Darm reizen können. «Kassensturz» lässt an der ETH Ruchbrote aus dem Detailhandel auf Verträglichkeit untersuchen und nennt das bekömmlichste Brot im Land.

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  • Nicht ganz gebacken: Discounter-Brot im Qualitäts-Check

    Egal ob Denner, Lidl oder Aldi – die Läden durchweht frischer Brotduft. Die Discounter backen inzwischen viel Brot in den Filialen auf. Doch ist dieses Brot von guter Qualität? «Kassensturz» prüft nach, was im Aufbackbrot drinsteckt, und zeigt: Viel Backwerk kommt aus dem Ausland.

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  • Brotretter im Einsatz: «Foodsharing» gegen Verschwendung

    Brot gilt für viele nach einem Tag schon als alt und nicht mehr geniessbar. Schweizweit setzen sich Freiwillige dafür ein, dass Brot am Ende des Tages gegessen und nicht entsorgt wird. «Kassensturz» zeigt, wie mit «Foodsharing» jeder zum Brotretter werden kann.

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