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Grosser Aufwand für süsse Früchte

Laufzeit 8 Minuten 49 Sekunden. , Nicole Roos

Giovanelli in Frauenfeld ist einer der grössten Früchteimporteure der Schweiz. Sie hat über 70 exotische Früchte-, Gemüse- und Kräutersorten im Angebot. Damit diese Früchte trotz langer Transportwege gut schmecken, reifen Mangos, Avocados oder Bananen in speziellen Reifekammern nach. In diesen Kammern wird ein auf die Früchte abgestimmtes Klima geschaffen, welches die Reifung beschleunigt oder verzögert.

Giovanelli beliefert verschiedene Grossverteiler. Die exotischen Früchte bei Produzenten aus über 70 Ländern würden auf eigenes Risiko eingekauft, sagt Geschäftsführer Sergio Giovanelli. «Wir haben sehr erfahrene Einkäufer, die genau wissen, was wann gefragt ist. Wenn das Wetter sommerlich wird, dann wollen die Kunden beispielsweise vermehrt Erdbeeren oder Spargeln. Dafür müssen wir gerüstet sein.» Die Geschäftsphilosophie, immer liefern zu können, berge auch das Risko, dass man auf Früchten sitzen bleibe. Diese würden zu Biogas verarbeitet, so Giovanelli.

Jede Lieferung aus dem Ausland, sei es aus der Elfenbeinküste, Türkei, Mauritius, Brasilien oder Amerika, werde auf ihre Qualität geprüft. Wenn immer möglich würden die exotischen Früchte mit dem Schiff transportiert. «Es gibt aber Früchte, die nur mit dem Flugzeug eingeführt werden können, weil sie sonst verderben.»


Wie erkennt man im Laden, ob eine Frucht reif ist? Die Tipps des Profis:

  • Reife Ananas erkennt man daran, dass man ein Blatt problemlos aus dem Strunk ziehen kann. Zudem riecht sie fein und das Relief einer reifen Ananas ist sehr ausgeprägt.
  • Um herauszufinden, ob eine Avocado reif ist, nimmt man sie am besten in die Hand und drückt mit den Finger leicht zu. Beim sogenannten «Pfirsich-Druck» sollte die Avocado leicht nachgeben, wie ein reifer Pfirsich.
  • Bananen sind reif, wenn sie eine schöne gelbe Farbe haben. Wer sie grün kauft, der kann sie zuhause nachreifen lassen. Bananen sollte man jedoch nie in den Kühlschrank legen.
  • Eine reife Mango erkennt man ebenfalls mit dem «Pfirsich-Druck». Sie muss leicht nachgeben. Die Farbe der Frucht sagt nichts über die Reife aus. Eine grüne Mango kann genau so reif sein, wie eine rote.
  • Bei Melonen erkennt man die richtige Reife am Duft. Sie sollte aromatisch nach Melone riechen. Einzige Ausnahme ist die Wassermelone. Hier kann man mit Klopfen herausfinden, ob sie reif ist. Eine reife Wassermelone tönt leicht hohl.
  • Kiwis sollten ebenfalls leicht weich sein, wenn sie den richtigen Reifegrad haben. Steinharte Kiwis sind noch nicht reif, auch hier kommt wieder der sogenannte «Pfirsich-Druck» zur Anwendung.

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