Zum Inhalt springen

Header

Audio
Das Kochen über einer offenen Feuerstelle in einem geschlossenen Raum ist sehr gesundheitsschädlich.
image / robertharding
abspielen. Laufzeit 55 Minuten 11 Sekunden.
Inhalt

Killer in der Küche

Rauch in der Küche, der an offenen Feuerstellen entsteht, verursacht jährlich viele Millionen Tote weltweit.

Download

In fast allen Ländern des Südens, ob in den Anden, in Afrika, in Indien oder im ländlichen China - das Bild ist stets das selbe: Frauen kochen an offenen Feuern in geschlossenen, engen Küchen. Der Russ, die Feinpartikel, die dabei eingeatmet werden, sind giftig - wir wissen das aus der Diskussion um Russpartikel bei uns in Europa.

Thomas Kruchem hat sich in einer Reportage in Indien und in Kenia kundig gemacht und erzählt, welche Dimensionen das ganze Problem einnimmt. Ein Problem, für das es bereits erprobte, einfach Lösungen gibt.

Einzelne Beiträge

Mehr von «Kontext»