Der Silberlöffel in der Champagnerflasche

  • Donnerstag, 26. April 2012, 11:20 Uhr
Sendetermine
  • Erste Ausstrahlung:
    • Donnerstag, 26. April 2012, 11:20 Uhr, DRS Musikwelle
  • Wiederholung:
    • Donnerstag, 26. April 2012, 11:40 Uhr, DRS 1

Eine angebrochene Champagner- oder Schaumweinflasche muss man gut verschliessen, damit die Kohlensäure nicht entweicht. Am einfachsten könne man die Flasche verschliessen, indem man den Stiel eines Silberlöffels in den Flaschenhals steckt, hört man oft.

Ruedi Brenner aus Oberburg BE vermutet deshalb, dass dahinter ein physikalisches Gesetz steckt. Aber welches?

Es steckt sehr wohl ein physikalisches Gesetz dahinter. Doch leider nützt es nicht allzu viel. Am besten verschliesst man angebrochene Schaumweinflaschen deshalb mit einem fest sitzenden Gummizapfen aus dem Haushaltwarengeschäft.

Redaktion: Anne-Käthi Zweidler